Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
22 октября 2018 г.
Михаил Беленький
"Появится единый орган управления, подчинённый непосредственно Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области, т.к. лесное хозяйство в последнее время не имеет значительного хозяйственного и промышленного значения, а имеет скорее...
22 октября 2018 г.
Михаил Беленький
"Чистота нашей природы - в наших руках. Просто осуждать тех, кто позволяет себе мусорить на родной земле, ничего при этом не предпринимая, - это не выход и не решение проблемы.

Итоги недели ЧМ-2018

30 июня 2018 г.

На этой неделе завершился групповой этап чемпионата мира по футболу. И вот два главных итога. Во-первых, сборная России вышла из группы. Во-вторых, Екатеринбург провел четыре матча. Наш спортивный обозреватель Александр Кесель о событиях, которые уже вошли в историю.

Годовая выручка в ресторанах, сотни литров выпитого пива, килограммы съеденных пельменей. Число посетивших Екатеринбург гостей пока варьируется, но балансирует в районе сотни тысяч. И это только зарубежные болельщики.

360 игровых минут, 184 игрока, 9 забитых мячей, самая быстрая в истории чемпионатов мира желтая карточка – 10-я секунда, и 5 из 8 сборных, которые выступали на Екатеринбург арене прошли в следующий раунд. Это итоги чемпионата мира на среднем Урале в цифрах и очень кратко. Сейчас о хронологии событий.

Екатеринбург был первым после Москвы городом, который принимал матч чемпионата мира. Атмосферу праздника в уральской столице задали Египтяне. Фараоны заполнили весь центр. До самого сердца России – места на стыке Европы и Азии – они добирались различными путями. Воздушная гавань принимала рейсы с африканскими гостями. На железнодорожный возкал прибывали спецсоставы с фанатами Мо Салаха.

Карим Мухамед, болельщик (Египет) «Тяжело немного, 26 часов ехали, но всё хорошо».

Мухамед Эльдали, болельщик (Египет): «Чемпионат мира только один раз в жизни. Мы даже не думали, что наша команда туда попадет».

Среди них скромно смотрелись небесно-голубые группы фанатов Уругвая. Их было не так много, опять же, в сравнении с египтянами. Постоянные южноамериканские ритмы. Казалось, они просто не умеют вести себя по-другому. Вечный карнавал, уругвайское танго и широкие улыбки.

«Мы верим в то, что Уругвай сегодня выиграет. Мне кажется, что Уругвай победит со счетом 2:1, или 2:0. Ну, может быть, 1:0, но в любом случае успех будет за нами. Потом выиграем еще и Россию, и дойдем до финала. – «Жду сегодня хорошей игры. Праздника. И мне кажется Уругвай выиграет».

Из всех ожиданий болельщика сбылось только последнее. Уругвай одержал победу над Египтом со счетом 1:0. Уже на 90-й минуте Хосе Хименес точным ударом привел в восторг фанатов "Селесте", обеспечив успех записному фавориту не только группы, но и чемпионата.

Дальше только по нарастающей. В город приехали перуанцы. Это был красно-белый океан, который вышел из берегов. Причем, если южноамериканскую страну омывает Тихий, то это прилагательное к перуанским болельщикам точно не относится. Надо антоним подбирать. Фразы «Арриба Перу», «Вива Перу», «Вамос Перу» местные жители слышали чаще, чем родную речь. Перуанский карнавал со своими гастролями добрался до самой восточной точки российского чемпионата мира.

«Я был Москве и Санкт-Петербурге. Мне очень понравилась история этих городов. Архитектура. И еще люди в России. Они очень дружелюбные. – В России прекрасная атмосфера. Прекрасное гостеприимство».

Данные о количестве южноамериканцев были разные – от 5 до 70 тысяч человек. И среди этой палитры перуанских болельщиков, скромно смотрелись трехцветные французские вкрапления «мушкетеров». Они всячески пытались заявить о своем присутствии, стараясь брать качеством, а не количеством.

Качеством взяли и футболисты из Франции. Эмоции, конечно, штука непредсказуемая, но для победы над первоклассной командой их недостаточно. Команда, составленная преимущественно из игроков, выступающих в чемпионатах Бразилии, Мексики и Перу, по определению слабее тех, кто выступает в Англии, Испании и Франции. «Трехцветные» забили еще в первом тайме. А мастерства и опыта подопечным Дидье Дешама хватило, чтобы удержать преимущество и обеспечить себе выход в 1/8.

Расстраивались перуанцы недолго. Южноамериканское танго звучало в различных заведениях города в течение всей ночи, и латиноамериканцы демонстрировали мастер-класс по пластике российским девушкам.

Сенегальцев на Урале встречали под звуки барабанов. Даже косолапый народные танцы исполнял. Вот только представителей черного континента на 1 перроне было столько, что русскую калинку резко заглушили иностранные бубны. Львы таранги – именно так называют футболистов из этой жаркой страны. Вот и болельщики одним своим видом подтверждают – на голове царь зверей, держащий кубок мира, на платье – все африканские сборные, выступающие на мировом чемпионате: Нигерия, Египет, Тунис и Марокко, и конечно же, Сенегал.

«Мы поем о нашей родине. Если ты боишься, то можешь сразу уходить. А если ты готов защищать свою родину, то мы – сенегальцы – поем: “Больше огня, больше огня, больше огня”».

Ситуация поменялась у стадиона, где представителей Японии – настоящих азиатских воинов – стало заметно больше. У этого, по всей видимости, с собой и разрешение на ношение оружия. Такое впечатление, что именно они спугнули африканских львов, которые за полтора часа до начала поединка между Сенегалом и Японией спрятались на трибунах. В количественном отношении именно на стороне азиатов было превосходство.

В игре двух равных команд превосходство сенегальцев было и игровое. Но главное преимущество – антропометрия. Переводя на более понятный язык, они просто здоровее японцев. Азиаты в свою очередь брали скоростью и дисциплиной. В итоге в поединке двух равных команд зафиксирована голевая ничья 2:2. И это был самый зрелищный матч из тех, что принимал Екатеринбург.

Как эффектная точка в футбольном празднике, который посетил средний Урал – приезд жизнерадостных мексиканцев. Они перенесли сроки своего карнавала с начала марта на середину июня. И гастролируют по всей России. Только вместо традиционной гитары – наша, родная балалайка.

Численно шведы заметно уступали мексиканцам. Если представители Северной Америки в своих речевках воспевали Чичарито и Чуки, то скандинавы одну из трех своих корон надели на защитника Люстига – больше всего речевок было именно о нем. Они шли другим маршрутом, чтобы не пересекаться с фанатами Эль Верде. Но перед стадионом желтая скандинавская субмарина вошла в мексиканский залив.

Не только любви, но и футболу все возрасты покорны. А еще не зря говорят, что игра с мячом стирает границы. Мексиканский журналист дарит накладные усы, превращая шведского болельщика в скандинавского Марио. А это супруги из Стокгольма: он – швед, она – мексиканка. Они болеют за обе команды и верят, что победит любовь. А пара прекрасных фрекен в сторонке поют о величии двух национальных цветов – желтого и синего. Хотя... да, это совсем не фрекен.

Пророчество шведских болельщиков сбылось. Они забили трижды к 75-й минуте. Судьба «зеленых» в тот момент была в руках Южной Кореи. Они надеялись на чудо, и этот чемпионат вообще богат на сенсационные результаты. Азиаты забили дважды, приведя в восторг публику на Екатеринбург арене.

В итоге счет 0:3 в Екатеринбурге повлиял разве что на расположение команд в группе F: шведы – первые, мексиканцы – вторые. А вот действующий чемпион мира отправляется домой, заняв последнее место в этом квартете.

«Стадион, атмосфера – удивительные. Сегодня было больше мексиканских фанатов, но это неважно, потому что в самые ответственные моменты все шведы вставали… И мы выиграли! Шведская сборная – лучшая команда в мире». «Мексиканцы всегда веселятся, но не в этот раз. Мы разочарованы. В следующем матче Мексика победит, но в этот раз шведы оказались круче».

После матча болельщики Швеции и Мексики хором исполняли песню, слова которой не требуют перевода. На мотив известного хита Go west группы Pet Shop Boys они пели: «Дойчланд, ауфидерзейн. Дойчланд, ауфидерзейн».

Ауфидерзейн, сайонара, адьос, говорим и мы, но уже чемпионату мира – Екатеринбург попрощался с мундиалем. Футбольный праздник продолжится в Южной и Центральной России.