Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
18 февраля 2019 г.
Сергей Майзель
Жители микрорайона Уктус обратились в Общественную палату Свердловской области с жалобой аварийную железобетонную опору сети уличного освещения на улице Походной, 76 в городе Екатеринбурге.
14 февраля 2019 г.
Владимир Винницкий
С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Новость не может не радовать. Этого мы добивались, проводя многочисленные общественные обсуждения

В Екатеринбурге проходит III этап кубка России по слоупстайлу и биг-эйру

30 января 2019 г.

Чудеса снежной акробатики показывают на Уктусе сильнейшие сноубордисты страны – в Екатеринбурге проходит третий этап Кубка России по слоупстайлу и биг-эйру.

В исполнении сноубордистов трюки на трамплинах и фигуры в воздухе, словно аккорды, складываются в единую композицию. Чтобы покорить судей, каждый спортсмен выбирает не только свой стиль прохождения трассы, но и музыку. В Екатеринбурге хип-хоп, рок и электроника задают ритм соревнованиям на Кубок России в дисциплинах биг-эйр и слоупстайл. Пока свердловчанка Анастасия Логинова настраивается на комбинацию прыжков, в ее наушниках звучат мелодии от рэпа до шансона.

Анастасия Логинова, участница III этапа кубка России по слоупстайлу и биг-эйру: «Я слушаю вообще любую музыку, слушаю ее всегда, я кататься без нее не могу. Русские современные песни, дип-хаус, минимал».

Трасса для слоупстайла – это два трамплина и перила, где спортсмен выполняет акробатические трюки. Падение приводит к потере очков. Чистоту проката и исполнения элементов одновременно оценивают три бригады судей.

Роман Бутко, главный судья III этапа кубка России по слоупстайлу и биг-эйру: «Часть судей будет судить прыжки с трамплинов, вторая часть будет судить джиббинговую программу, и третья судейская бригада будет оценивать общее впечатление от проезда по всей трассе».

Подвести сноубордиста может не только исполнительское мастерство, но и погода. Из-за снега, который засыпает Уктус, трасса становится мягкой, а значит, спортсмену сложнее набрать скорость перед прыжком. Один за другим спортсмены спускаются с горы на скорости 30 километров в час, по ходу дистанции исполняя эффектные сальто. Антон Муртазин из Новоуральска когда-то занимался акробатикой, теперь эти навыки пригодились ему на заснеженной трассе.

Антон Муртазин, участник III этапа кубка России по слоупстайлу и биг-эйру: «Уже десятый год занимаюсь. Раньше занимался акробатикой, потом встал на горные лыжи, чуть-чуть на них покатался. Потом у друга попробовал сноуборд, меня зацепило, понравилось, и вот я уже десять лет в этом спорте. Секретов в принципе нет, главное – хорошо выспаться и глупые мысли не запускать в голову».

Всего в календаре сноубордистов шесть этапов Кубка страны, по итогам каждого спортсмены набирают очки в общем зачете. Кто получит победный трофей, станет известно через два месяца – в конце марта в Сочи состоится финал Кубка России по слоупстайлу и биг-эйру.