Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 июня 2018 г.
Андрей Волегов
Ну, наконец-то! После постоянных ежегодных обращений с 2016 года, и видео публикаций в СМИ состоялась проверка. Кстати, в прошлом году Прокуратура Свердловской области отказала Россельхознадзору СО в проведении внеплановой проверки.
15 июня 2018 г.
Сергей Майзель
От жителей Свердловской области в Общественную палату поступают жалобы на неогороженные строительные объекты, в том числе «замороженные». Один из таких объектов находится в городе Верхняя Салда.

Цены, тарифы, налоги – под общественный контроль

04 июня 2018 г.
Владимир Винницкий

На форуме ОПРФ «Сообщество» в Ханты-Мансийске продолжилось обсуждение социального неравенства и бедности как проблемы национального масштаба.

Эта архиважная тема находится сейчас в стадии разработки. На состоявшемся в рамках форума совете ОПРФ были предложены пути решения проблемы. Обсуждались, в том числе вопросы жилищного строительства. Но корень проблемы все же в другом. Существующее ценообразование, особенно проводимое естественными монополиями, налоги, завышенные тарифы на коммунальные услуги приводят значительную часть населения нашей страны к порогу бедности.

Например, пенсионер приобрел земельный участок с дачным домом. Через несколько лет тарифы и налоги (переоценка кадастровой стоимости) стали неподъемными, у него накопились долги. Что ему остается? Все распродать или уйти в банкротство.

В России насчитывается более 50 000 тысяч банкротов-физических лиц. Только в первом квартале 2018 года более 9 тысяч россиян были признаны несостоятельными. Надо понимать, что банкротство – это всегда трагедия, зачастую приводящая к непоправимым последствиям.

Через суды с граждан пытаются взыскать долги за коммунальные услуги. Задолженность населения давно перевалила за 600 миллиардов рублей. Но большая часть этих долгов формируется не потому, что люди не хотят платить, а потому что НЕ МОГУТ. Перед ними встает выбор – купить продукты питания или заплатить за квартиру. Это чистой воды унижение, умаление человеческого достоинства.

К чему все это может привести? К всеобщему банкротству, вероятно. Чтобы не допустить этого, нужно срочно принимать меры. В этом плане Общественная палата обладает рядом преимуществ. Во-первых, она представлена во всех регионах, во-вторых обладает необходимыми для решения проблемы инструментами. Один из них – это общественный контроль.

Разумным будет организовать повсеместный общественный мониторинг ценообразования, тарифов, налогов. Также необходима экспертиза нормативных правовых актов, корректировка региональных программ социально-экономического развития, создание межкомиссионной рабочей группы ОПРФ.

Нужно предпринять меры по изменению налогового, оценочного законодательства, введению принудительного лечения от алкогольной и наркотической зависимостей маргинальной части населения, закреплению за Общественной палатой полномочий по контролю цен. Только в этом случае можно будет говорить о реальной борьбе с бедностью и социальным неравенством.