Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 ноября 2018 г.
Михаил Беленький
"В наше время проблема загрязнения водных ресурсов является самой актуальной. Без воды ни одно живое существо не может существовать, но при этом, понимая важность роли воды, люди все равно продолжают загрязнять водные ресурсы различными сбросами...
13 ноября 2018 г.
Сергей Майзель
В июне этого года жители города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на неудовлетворительное состояние цветочных клумб на улице Вайнера. Часть гранитной плитки, которой выложены клумбы, отсутствовала.

Нижнетагильская ферма продолжает заливать земли токсичным навозом

ООО "Агрокомплекс "Горноуральский" продолжает заливать земли сельхозназначения близ Малой Лаи токсичными навозными стоками. Об этом "Уралинформбюро" сообщил руководитель движения "Экоправо" Андрей Волегов.

По его словам, в свинокомплексе, где содержится порядка 50 тысяч голов, на протяжении нескольких лет происходит излив жидкой фракции фекальных отходов из переполненных иловых карт - резервуаров для отстаивания и обеззараживания отходов жизнедеятельности свиней.

"Отстойные сооружения у них такие: одна труба сливает со свинокомплекса жидкие отходы в резервуар, а в 5-10 метрах от нее стоит другая труба, которая тут же гонит стоки на земли сельхозназначения. Тогда как по закону отходы должны отстаиваться полгода и только тогда сливаться на поля".


Отходы сливаются на поля рядом с селом Малая Лая.

По его словам, токсичные навозные стоки свинокомплекса сбрасываются на рельеф местности, являющийся водозабором реки Лайка. Та, в свою очередь, образует три водоема социального значения - Верхний Лайский, Нижний Лайский и Новолайский. Два из них требуют больших капиталовложений для приведения в соответствие с санитарными нормами.

"Токсичные отходы стали проникать в подземные воды, - отмечает Андрей Волегов. - Местные жители пожаловались, что вода, которую они берут из скважины на глубине 50 метров, даже пройдя через 3 фильтра, имеет специфический привкус и запах. Когда мне налили чай, я удивился резкому химическому привкусу. Пить неприятно. По словам сельчан, это началось в последние три года".


По словам Волегова, жидкие отходы сливаются по этой трубе на поля за многие километры
от свинокомплекса практически круглые сутки

Стоит напомнить, что местные жители пожаловались на агрокомплекс весной прошлого года. В ходе проверки выяснилось, что из переполненных резервуаров для отходов свинокомлекса изливаются фекалии. Данная масса без отстаивания и обеззараживания откачивается и выливается на поля, выделенные предприятию для утилизации отходов. Прокуратура установила, что вода в расположенной неподалеку реке Лая и подземных источниках перенасыщена кишечной палочкой - нормы превышены в 1 000 раз.

Подключившиеся к проверке специалисты свердловского Россельхознадзора установили, что собственники свинокомлекса без разрешительных документов выкопали траншею для слива животноводческих стоков, не подготовив при этом проект рекультивации. 977 гектаров земли оказались загрязнены нитратным азотом, цинком и медью.

В марте текущего года суд обязал агрокомплекс "Горноуральский" выплатить 1,8 миллиона рублей в качестве компенсации химического заражения участков и еще 146 тысяч – за "самовольное перекрытие плодородного слоя почвы". Кроме того, агрокомплекс должен отремонтировать и модернизировать отстойники, чтобы не допустить разлива фекалий в будущем, и разработать программу мониторинга состояния окружающей среды. А после - заняться проектом рекультивации загрязненных участков.

Фото: Андрей Волегов

05 июля 2018 г.
Андрей Волегов

ООО Агрокомплекс «Горноуральский» — один из крупнейших свинокомплексов Свердловской области. На сегодня в свинокомплексе содержится свыше 42 тыс. голов скота, в том числе на племферме — порядка 9 тыс. голов. Производственная мощность свинокомплекса составляет 80 тыс. поросят в год. 
«ООО "Агрокомплекс "Горноуральский" при осуществлении деятельности постоянно на протяжении многих лет производит излив жидкой фракции фекальных отходов из переполненных иловых карт (резервуаров для отстаивания и обеззараживания отходов жизнедеятельности свиней) на земли сельхозназначения, посредством открытого сброса токсичных навозных стоков свинокомплекса на рельеф местности, являющегося водозабором р. Лайка, которая в свою очередь образует три водоема социального значения Верхний Лайский, Нижний Лайский, Новолайский, два их которых требуют больших капиталовложений для приведения в соответствие санитарным нормам, а также все это попадает в подземные воды. Подземные воды, года три назад, такого запаха, как сейчас не имели. И во многих домах жителей Большой Лаи, которые берут воду из скважин, вода даже, пройдя через три фильтра имеет специфический привкус и запах и пить из такой воды чай просто неприятно и это началось в последние три года, видимо накопленный экологический ущерб территории настолько увеличился, что запах и «нехороший вкус» стали проникать сквозь фильтры. 
Не смотря на все предписания Прокуратуры, решения судов, проверок Россельхознадзора деятельности предприятия, загрязнения земель, водных объектов, атмосферы Горноуральского городского округа ежедневно продолжаются. 
В основу требованию граждан о принятии ограничительных мер в отношении свинокомплекса следует положить нормы ФЗ- N7 "Об охране окружающей среды", ст. 42, которые констатируют, что все объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь установленные нормативными актами очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и воздуха.