Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...

На Сахалине завершился форум «Сообщество»

05 октября 2018 г.
Владимир Винницкий

В Южно-Сахалинске завершился форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Спикерами и экспертами форума поднимались отнюдь не праздные вопросы – развитие Дальнего Востока, инфраструктура, жилье, транспорт. Участники подтвердили, что улучшение ситуации в каждой из сфер возможно – конкретные варианты, пути решения проблем были предложены и даже поддержаны представителями власти, которых среди участников форума было немало.

Но каждый раз после завершения форума, всех его масштабных и представительных мероприятий, возникает вопрос – а что дальше? Услышат ли нас в высоких кабинетах? Прислушаются ли? Посетить мероприятие Общественной палаты и выступить с докладом, как правило, это максимум, на который способны представители министерств и ведомств. Далеко не всегда предложения и рекомендации, звучащие на круглых столах и слушаниях, анализируются чиновниками и передаются «наверх».

Что мы, как один из основных институтов гражданского общества, можем сделать? Пожалуй, ничего сверхнового я не скажу: мы должны работать – эффективнее, качественнее, масштабнее. Не стоит мириться с «глухотой» власти – нужно брать настойчивостью, компетентностью и железобетонными аргументами в пользу того или иного изменения, поддерживать постоянный диалог. Как говорится, делай, что должно и будь, что будет.

Второй, не менее важный, инструмент в наших руках – это публичность. Широкое обсуждение вопроса само по себе способно запустить процесс изменений. Общественный резонанс, как правило, – это мощный импульс к тому или иному действию со стороны органов власти.

Не сидеть сложа руки, не замалчивать проблемы и повышать компетентность – вот, пожалуй, основа результативной работы общественных институтов. Общественная палата и гражданский актив уже заняли свое место в жизни страны, теперь необходимо максимально эффективно его использовать.