Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...

Чудеса правосудия.

06 апреля 2018 г.
Владимир Винницкий

Суд оправдал лидера карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии. Следствие обвиняло его в фотосъемке несовершеннолетней приемной дочери.

Общественность рукоплещет – такое решение суда для российской действительности подобно чуду. И все бы хорошо, но... Только вдумайтесь, оправдательный приговор суда для нас сегодня – не один из вариантов разрешения дела, а нечто исключительное, заслуживающее восторга.

При этом не стоит упускать из виду тот факт, что Дмитриева все-таки признали виновным в незаконном хранении оружия – при обыске у него нашли обломки какого-то ружья. То есть, отпустить подсудимого с миром система не может никак. Справедливость в плоскости российского правосудия искажена настолько, что отсутствие наказания с ней несопоставимо – если уж оказался на скамье подсудимых, будь добр претерпевай.

В моей практике был подобный случай. Подзащитного обвиняли по статье «Убийство». В итоге по этой тяжкой статье он был оправдан, но суд все-таки изловчился – наказал его за совершение ДТП трехлетней давности. Это при том, что три года назад дело было прекращено. Судья нашел способ отменить то постановление и все-таки вынести обвинительный приговор.

Получается, «вчистую» оправдать сегодня не могут никого. Как будто бы суть судебной системы – наказывать, а не судить. О том, что приговор суда может быть оправдательным, люди просто начинают забывать. Признаков адекватности судебная система по-прежнему не проявляет, а значит никто не может быть уверенным в том, что его не настигнет «справедливое наказание».