Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
18 апреля 2018 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась в Администрацию города Екатеринбурга с просьбой о ремонте. На прошлой неделе замечания по ограждению площадки для выгула собак устранены: заменена сетка забора, установлена новая дверь и отремонтированы снаряды.
18 апреля 2018 г.
Михаил Беленький
«Тонны, десятки тонн, сотни и тысячи тонн мусора выбрасываются ежедневно. Еще недавно для всей нашей планеты существовала реальная угроза погрязнуть в отходах целиком. Эта проблема еще существует, но решение уже найдено и активно претворяется в жизнь

Чудеса правосудия.

06 апреля 2018 г.
Владимир Винницкий

Суд оправдал лидера карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии. Следствие обвиняло его в фотосъемке несовершеннолетней приемной дочери.

Общественность рукоплещет – такое решение суда для российской действительности подобно чуду. И все бы хорошо, но... Только вдумайтесь, оправдательный приговор суда для нас сегодня – не один из вариантов разрешения дела, а нечто исключительное, заслуживающее восторга.

При этом не стоит упускать из виду тот факт, что Дмитриева все-таки признали виновным в незаконном хранении оружия – при обыске у него нашли обломки какого-то ружья. То есть, отпустить подсудимого с миром система не может никак. Справедливость в плоскости российского правосудия искажена настолько, что отсутствие наказания с ней несопоставимо – если уж оказался на скамье подсудимых, будь добр претерпевай.

В моей практике был подобный случай. Подзащитного обвиняли по статье «Убийство». В итоге по этой тяжкой статье он был оправдан, но суд все-таки изловчился – наказал его за совершение ДТП трехлетней давности. Это при том, что три года назад дело было прекращено. Судья нашел способ отменить то постановление и все-таки вынести обвинительный приговор.

Получается, «вчистую» оправдать сегодня не могут никого. Как будто бы суть судебной системы – наказывать, а не судить. О том, что приговор суда может быть оправдательным, люди просто начинают забывать. Признаков адекватности судебная система по-прежнему не проявляет, а значит никто не может быть уверенным в том, что его не настигнет «справедливое наказание».