Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 сентября 2018 г.
Михаил Беленький
"Экологи всего мира твердят, что проживание в непосредственной близости к свалке с мусором несёт опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, представляет собой разные, по своему составу, вещи.
18 сентября 2018 г.
Елена Зверева
"Встреча позволила наметить пути взаимодействия членов Общественных палат всех уровней во благо населения Свердловской области. Важно отметить, что уровень, тематика и содержание диалога позволили...

Судить «по-железному».

06 апреля 2018 г.
Владимир Винницкий

Многие считают, что компьютеризация правосудия неизбежна. В определенных пределах, касаемо, например, документооборота, это, безусловно, разумно и полезно. Но когда начинают заявлять о принятии машиной решений по делам, невольно начинаешь сомневаться в адекватности авторов таких высказываний.

У меня к ним возникает только один вопрос – хотели бы они лечиться у компьютера? Чтобы машина на основании объективной совокупности симптомов поставила диагноз и назначила лечение? И никто бы, конечно, не давал гарантий, что эта объективная совокупность находится в прямой зависимости от источника

хвори. На данном этапе самый точный диагноз, как ни крути, может поставить только врач, причем обладающий профессионализмом и опытом.

В правосудии точно также – при защите подсудимого, вынесении приговора нужно учитывать множество факторов, в том числе, связанных с личностью подсудимого, а не сухой набор фактов. Да, суд должен был беспристрастным, но и справедливым одновременно, а значит, человечным.

Машина же судит «по-железному» - да, беспристрастно, но справедливо ли? Как не может быть двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых приговоров. «Болеем» мы все по-разному и «лечиться» должны соответственно.