Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
22 апреля 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области регулярно поступают жалобы на несанкционированные свалки мусора на территории города Екатеринбурга и в его окрестностях. Недавно житель поселка Совхозный обратился по вопросу незаконного складирования...
16 апреля 2019 г.
Сергей Майзель
В марте в Общественную палату Свердловской области поступила жалоба от пассажира екатеринбургского городского автобусного маршрута № 070 на ненадлежащее состояние обшивки сидений транспортного средства.

Беспредел в колониях пора прекратить

11 февраля 2019 г.
Владимир Винницкий

В исправительной колонии №5 в Самаре во время ужина произошел конфликт между осужденными. Пострадало порядка 20 человек.

Трудно подсчитать, сколько скандалов за последнее время произошло в связи с теми или иными нарушениями в системе ФСИН. Пытки, бунты, насилие, взятки – все это теперь плотно ассоциируется с колониями. От руководства ФСИН и Правительства давно ждут решительных и мудрых действий, однако ничего не происходит.

Общественная палата и, в частности, члены Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК часто посещают колонии, встречаются с руководством ФСИН и начальниками управлений в регионах. Выясняются причины конфликтов, ведется постоянный мониторинг состояния и материального обеспечения учреждений, рассматриваются обращения заключенных. И тем не менее, то там, то тут «громыхает».

На одном из последних совещаний в ОПРФ, где присутствовали председатель СПЧ Михаил Федотов, секретарь ОПРФ Валерий Фадеев, а также замдиректора ФСИН Анатолий Рудый, были озвучены все претензии, в адрес руководства службы и непосредственно начальников исправительных учреждений, обрисованы все самые острые моменты, предложены пути решения проблем. В частности, говорилось о необходимости отказаться от использования «авторитетов» из числа заключенных в организации работы колоний. Анатолий Рудый, ссылаясь на опыт зарубежных коллег, заявил, что отказ от этой практики, приведет к еще более тяжелым последствиям. То есть, руководство ФСИН фактически признает наличие системы, при которой одни заключенные могут «перевоспитывать» других заключенных. Все конфликты, бунты, стычки, драки проистекают, в том числе отсюда. Мы снова и снова убеждаемся, что нынешняя система не дает результата и поводов для оптимизма.

Понятно, что возможность кадрового расширения ФСИН на данный момент не обеспечена бюджетом, и поэтому наиболее разумным представляется установление постоянного повсеместного видеонаблюдения в тюрьмах, колониях, СИЗО. Добросовестное использование возможностей видеонаблюдения может компенсировать кадровый дефицит ведомства.

Кроме того, нужно менять закон об ОНК, чтобы сделать этот институт более эффективным. Об этом мы говорим постоянно: финансирование и формирование комиссий должно быть основано на иных принципах. Также следует обновить инструкции ФСИН и, если потребуется, начальство.