Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
22 мая 2018 г.
Михаил Беленький
Реформа отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами внедряется в России методом проб и ошибок...

Дачников освободят от уплаты госпошлины за воду при одном условии

Некоммерческие объединения дачников могут освободить от уплаты пошлины при получении лицензии на пользование подземными водами. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.
Документ подготовлен правительством по итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в августе 2016 года.

Некоммерческие организации дачников должны платить госпошлину в размере 7,5 тыс. рублей за предоставление лицензии на добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения. В законопроекте предлагается освободить объединения дачников от уплаты пошлины бессрочно, если они обратятся за получением лицензии до 1 января 2020 года, - сообщает «Парламентская газета». Инициатива, по замыслу её авторов, должна стимулировать дачников к получению лицензий.
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/37235-dachnikov-osvobodyat-ot-uplaty-gosposhliny-za-vodu-pri-odnom-uslovii

14 февраля 2018 г.
Михаил Беленький

"Такой подход вводится для того, чтобы "стимулировать" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, "к получению соответствующих лицензий", говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Этот законопроект - спутник к ранее принятым поправкам к закону "О недрах", согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года.

В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО, и в случае, если все они подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн. рублей, подсчитали в Минфине. При этом эту сумму нельзя оценивать как выпадающие доходы бюджета, поскольку сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией. Пошлина будет введена только для организаций, товариществ, а индивидуальное водопользование, как и сейчас, будет осуществляться без лицензии, соответственно, освобождение от госпошлины не потребуется.

Лицензия не потребуется и в том случае , если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее"