Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 марта 2019 г.
Владимир Винницкий
14 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания, посвященные борьбе с оборотом фальсифицированной пищевой продукции. Безопасность и качество продовольствия вызывают сегодня серьезные опасения.
11 марта 2019 г.
Сергей Майзель
Жители города Верхняя Салда пожаловались в Общественную палату Свердловской области на строительную организацию, сотрудники которой, после окончания работ по замене кровли многоквартирного дома, не вывезли строительный мусор.

Роль общественных палат в борьбе с фальсификатом.

15 марта 2019 г.
Владимир Винницкий

14 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания, посвященные борьбе с оборотом фальсифицированной пищевой продукции. Тема наболевшая и актуальная. Безопасность и качество продовольствия вызывают сегодня серьезные опасения. Несмотря на все усилия профильных министерств и ведомств, ситуация с каждым годом усугубляется. Россиянин со средним достатком фактически лишен возможности употреблять в пищу безопасные и качественные продукты – по доступным ценам торговые сети предлагают в основном фальсификат и отраву.

По данным Росстандарта, озвученным в феврале 2019 года на международном инвестиционном инвестфоруме в Сочи, в 2018 году доля фальсификата составила 20%. Основная его масса приходится на молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло, сметана, сгущенное молоко, мороженое, а также рыбу, икру, мясные и кондитерские изделия.

За последние 25 лет исследования выявили снижение микробиологических показателей пищевой продукции – в 2 раза и санитарно-химических показателей – в 10 раз. Такие данные приводил Роспотребнадзор в рамках общественных слушаний в ОПРФ в сентябре 2018 года.

Системной статистики о вреде, который наносит некачественная, фальсифицированная пищевая продукция здоровью россиян ни у кого нет. Однако представляется, что в совокупности с плохой экологией некачественные продукты питания реально убивают россиян, усугубляют заболевания, влияют на демографию и качество жизни.

Очевидно, что уполномоченные государственные органы не до конца справляются с задачей по противодействию обороту фальсификата. Вместе с тем функции по выявлению продовольственного фальсификата в розничной сети все чаще берут на себя общественные организации и отдельные активисты. Однако такая точечная, разрозненная работа вряд ли даст результаты. Борьба с фальсификатом и отравой на прилавках нуждается в координации. Считаю, что общественные палаты обладают необходимыми для этого ресурсами. Например, Общественная палата Свердловской области реализует онлайн-проект «Карта фальсификата». Кроме того, при участии палат существенно возрастает эффективность взаимодействия с органами власти. Проведение публичных мероприятий, широкое освещение темы – все это под силу общественным палатам.

Пришло время предпринять беспрецедентные меры по очищению продовольственного рынка. Институты гражданского общества могут и должны принять в этом деле прямое участие.