Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
18 февраля 2019 г.
Сергей Майзель
Жители микрорайона Уктус обратились в Общественную палату Свердловской области с жалобой аварийную железобетонную опору сети уличного освещения на улице Походной, 76 в городе Екатеринбурге.
14 февраля 2019 г.
Владимир Винницкий
С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Новость не может не радовать. Этого мы добивались, проводя многочисленные общественные обсуждения

В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

В Черноисточинском пруду, из которого берут воду для Нижнего Тагила, снова расплодились сине-зеленые водоросли. Об этом сообщил экоактивист Андрей Волегов. Он опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографии пруда, сделанные с высоты. На снимках видно, что водоем покрыт темными пятнами.

Новый День: В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

Напомним, ранее в свердловском минприроды сообщали, что намерены проводить мероприятия по оздоровлению пруда. Правда, чтобы получить деньги на экологическую реабилитацию водоема, надо исключить источники загрязнения, однако этого так и не произошло – в системе водоподготовки Черноисточинского гидроузла не предусмотрена очистка воды от аммиака.

Новый День: В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

Ранее в качестве меры по борьбе с цианобактериями экологи предлагали провести т.н. альголизацию пруда – запустить в водоем колонии хлореллы, которая пожирает сине-зеленые водоросли. Но ученые из РосНИИВХ пришли к выводу, что этот способ достаточно спорный, поскольку один микроорганизм просто вытеснит другой, что не сделает воду лучше. О том же говорили и представители кафедры ботаники УрФУ, которые советовали разобраться, чем питаются сине-зеленые водоросли, удалить еду для цианобактерий, чтобы они перестали размножаться.

Новый День: В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

«Если эти цианобактерии начинают активно размножаться, то они вызывают сильное цветение воды, создают поверхностно-активный эффект, что затрудняет газообмен и, например, затрудняет очистку воды – я не специалист, но фильтры очистных сооружений точно будет залеплять. Кроме того, после гибели эти бактерии будут разлагаться, требуя кислород, что будет приводить к замору рыб. Плюс некоторые виды могут вырабатывать токсические вещества. Но в наших широтах это не так сильно выражено. Например, есть африканские виды, которые если разовьются в воде, то отравляют ее настолько, что животное, выпившее эту воду, погибает. Для наших цианобактерий, то есть в умеренной полосе, не очень характерно это явление», – говорил «Новому Дню» доцент кафедры ботаники УрФУ, кандидат биологических наук Александр Пауков.
https://newdaynews.ru/ekb/642719.html

15 августа 2018 г.
Андрей Волегов

13 августа 2018 год, Черноисточинский пруд, пос.Черноисточинск, Свердловской области пруд «зацвел», вызвано цветением сине-зеленых водорослей. Наверно число 13 надломило стойкий до этого в этом 2018 году Черноисточинский пруд. Молодец, что простоял почти до середины Августа и не пустился в «болезнь» в середине июля, как было в прошлые года, а может быть и действительно весна и лето в этом году на месяц позже пришли в наши края. 
https://www.youtube.com/watch?v=TYc0zvFxAvY&t=13s
Но поживем увидим. А пока это водоем является источником холодной воды в домах у жителей Вагонки и Гальяно-Горбуновского массива (ГГМ) города Нижний Тагил.