Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 ноября 2018 г.
Михаил Беленький
"В наше время проблема загрязнения водных ресурсов является самой актуальной. Без воды ни одно живое существо не может существовать, но при этом, понимая важность роли воды, люди все равно продолжают загрязнять водные ресурсы различными сбросами...
13 ноября 2018 г.
Сергей Майзель
В июне этого года жители города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на неудовлетворительное состояние цветочных клумб на улице Вайнера. Часть гранитной плитки, которой выложены клумбы, отсутствовала.

В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

В Черноисточинском пруду, из которого берут воду для Нижнего Тагила, снова расплодились сине-зеленые водоросли. Об этом сообщил экоактивист Андрей Волегов. Он опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографии пруда, сделанные с высоты. На снимках видно, что водоем покрыт темными пятнами.

Новый День: В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

Напомним, ранее в свердловском минприроды сообщали, что намерены проводить мероприятия по оздоровлению пруда. Правда, чтобы получить деньги на экологическую реабилитацию водоема, надо исключить источники загрязнения, однако этого так и не произошло – в системе водоподготовки Черноисточинского гидроузла не предусмотрена очистка воды от аммиака.

Новый День: В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

Ранее в качестве меры по борьбе с цианобактериями экологи предлагали провести т.н. альголизацию пруда – запустить в водоем колонии хлореллы, которая пожирает сине-зеленые водоросли. Но ученые из РосНИИВХ пришли к выводу, что этот способ достаточно спорный, поскольку один микроорганизм просто вытеснит другой, что не сделает воду лучше. О том же говорили и представители кафедры ботаники УрФУ, которые советовали разобраться, чем питаются сине-зеленые водоросли, удалить еду для цианобактерий, чтобы они перестали размножаться.

Новый День: В пруду, снабжающем водой Нижний Тагил, снова расплодились ядовитые водоросли

«Если эти цианобактерии начинают активно размножаться, то они вызывают сильное цветение воды, создают поверхностно-активный эффект, что затрудняет газообмен и, например, затрудняет очистку воды – я не специалист, но фильтры очистных сооружений точно будет залеплять. Кроме того, после гибели эти бактерии будут разлагаться, требуя кислород, что будет приводить к замору рыб. Плюс некоторые виды могут вырабатывать токсические вещества. Но в наших широтах это не так сильно выражено. Например, есть африканские виды, которые если разовьются в воде, то отравляют ее настолько, что животное, выпившее эту воду, погибает. Для наших цианобактерий, то есть в умеренной полосе, не очень характерно это явление», – говорил «Новому Дню» доцент кафедры ботаники УрФУ, кандидат биологических наук Александр Пауков.
https://newdaynews.ru/ekb/642719.html

15 августа 2018 г.
Андрей Волегов

13 августа 2018 год, Черноисточинский пруд, пос.Черноисточинск, Свердловской области пруд «зацвел», вызвано цветением сине-зеленых водорослей. Наверно число 13 надломило стойкий до этого в этом 2018 году Черноисточинский пруд. Молодец, что простоял почти до середины Августа и не пустился в «болезнь» в середине июля, как было в прошлые года, а может быть и действительно весна и лето в этом году на месяц позже пришли в наши края. 
https://www.youtube.com/watch?v=TYc0zvFxAvY&t=13s
Но поживем увидим. А пока это водоем является источником холодной воды в домах у жителей Вагонки и Гальяно-Горбуновского массива (ГГМ) города Нижний Тагил.