Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...

Лучшая питьевая вода в феврале была в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

ЕКАТЕРИНБУРГ. По итогам февраля первое место по трем основным показателям качества воды досталось Верх-Исетскому району. Водоканал Екатеринбурга составил очередной месячный рейтинг качества питьевой воды, сообщает пресс-служба организации.

«Нормативы допускают 20,00 град показателя “цветность” — в Верх-Исетскомрайоне значение этого показателя было 8,21 град. Среднегородское значение показателя — 9,09 град», — сообщает пресс-служба МУП «Водоканал».

В этом же районе исследователи зафиксировали самое низкое значение показателя «железо» — при допустимых 0,3 миллиграмма на литр и при среднегородском значении 0,092 миллиграмма на ВИЗе зафиксировано значение 0,072 миллиграмма на литр.

Также в Верх-Исетском районе было самое низкое значение показателя «марганец» — 0,081 миллиграмма на литр при допустимых 0,1.

«Снижение значений этого показателя связано с запуском нового реагентного хозяйства на головных сооружениях водопровода», — пояснили в муниципальном предприятии.

Коммунальщики напоминают, что Водоканал обеспечивает качество холодной питьевой воды до ввода в дом и не имеет права контролировать состояние внутридомовых сетей, влияющих на качество воды в квартирах.

16 марта 2018 г.
Михаил Беленький

"Если при запуске водопровода в Екатеринбурге в 1925 году проверяли всего 4–5 показателей пригодности питьевой воды, то сегодня "Водоканал" обследует около 200 показателей в собственной лаборатории. Ежесуточно проводится около 2500 исследований проб воды.

После того, как вода попала в домовые трубы, за качество воды отвечает управляющая компания или ТСЖ, от состояния именно этих внутренних сетей дома зависит состояние и качество воды, которая течёт из крана в нашей квартире. 

Качество воды, поступающей в городскую сеть после очистки на фильтровальной станции, соответствует нормативным требованиям, но это не та вода, которая течёт из крана в наших квартирах.
Во-первых, гидропоток, проходя по системе водоводов, уже частично меняет свой состав, ведь не все трубы в городе новые, да и протяжённость сети довольно большая.

Во-вторых, вода обеззараживается газообразным хлором (хлорирование – мера, конечно, необходимая, потому что защищает уральцев от кишечных инфекций и прочей заразы, но хлор из воды не испаряется).

В-третьих, уже в домовых сетях в воду попадают примеси (их особенно много, если дом старый, и его коммуникации изношены) – ржавые трубы всегда дадут о себе знать.
Каков состав воды в квартире, можно определить только при анализе в индивидуальном порядке.

Но очевидно одно, городская вода сегодня не вполне устраивает екатеринбуржцев, иначе они не пользовались бы услугами курьерской доставки и не покупали бы воду в магазинах.
Один из самых надёжных способов эффективной доочистки воды – установка фильтров в квартире"