Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
23 октября 2018 г.
Сергей Майзель
В январе 2018 года жители района Уктус города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на невозможность безопасного прохода по тротуару напротив магазина «Магнит» и аптеки «Классика», расположенных по ул. Шишимской, 10.
22 октября 2018 г.
Михаил Беленький
"Появится единый орган управления, подчинённый непосредственно Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области, т.к. лесное хозяйство в последнее время не имеет значительного хозяйственного и промышленного значения, а имеет скорее...

Электричество из мусора.

Закрытый мусорный полигон на Широкой речке сейчас готовят к рекультивации, пишет Знак.ком. Проект предполагает отсыпку всей площадки песком, глиной и, сверху, плодородным слоем. В завершение получившийся холм засадят травой и кустарником. На эти цели в ближайшие пару лет планируется потратить 502 млн рублей.

Кроме того, предстоит собрать нитраты и организовать отвод метана — газ образуется в процессе разложения складированного мусора. Отводом газа займется шведская компания Vireo Energy. Получаемый газ планируется сжигать, превращая его в электроэнергию.

По словам замглавы свердловского минЖКХ Егора Свалова, к 1 августа Vireo Energy рассчитывает утвердить в РЭК тариф вырабатываемую электроэнергию. Расчетная мощность установки, которая будет поставлена Vireo Energy на бывший Широкореченский полигон, для выработки электричества — 1,2 мегаватта (ранее планировалось 2,4).

— Прекрасная идея! Чем больше будет подобных производств, тем лучше будет для всех нас: меньше останется мусора и отходов, больше будет электроэнергии, что, по сути, должно будет привести к снижению ее стоимости. Но хотелось бы большего. Во-первых, чтобы компания вырабатывала и поставляла в городские сети не только электричество, но тепло. Во-вторых, чтобы подобные заводы работали не только на заброшенных полигонах, но и на действующих, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Напомним, в качестве места для новой свалки Екатеринбурга, вместо закрытого в 2015 году Широкореченского полигона, сейчас рассматривается территория Белоярского, либо Сысертского городских округов.

18 апреля 2018 г.
Михаил Беленький

«Тонны, десятки тонн, сотни и тысячи тонн мусора выбрасываются ежедневно. Еще недавно для всей нашей планеты существовала реальная угроза погрязнуть в отходах целиком. Эта проблема еще существует, но решение уже найдено и активно претворяется в жизнь. Наиболее «зловредный» мусор (пластмассы, резина, стройматериалы), который наносит наибольший вред мировой экологии, на деле оказывается неисчерпаемым источником очень полезного сырья с широкими возможностями применения. И одно из самых перспективных направлений переработки мусора – это получение энергии»