Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 сентября 2018 г.
Михаил Беленький
"Экологи всего мира твердят, что проживание в непосредственной близости к свалке с мусором несёт опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, представляет собой разные, по своему составу, вещи.
18 сентября 2018 г.
Елена Зверева
"Встреча позволила наметить пути взаимодействия членов Общественных палат всех уровней во благо населения Свердловской области. Важно отметить, что уровень, тематика и содержание диалога позволили...

Мусоросжигающий завод в Свердловской области построят рядом с элитным жильем

Структура Ростеха рассчитывает на льготных условиях построить под Екатеринбургом мусоросжигающий завод. По данным ЕАН, площадка для стройки уже выбрана.

Проект столичная компания «РТ-ИНвест» (создана в 2012 году при участии госкорпорации Ростех) планирует реализовать на землях сельхозназначения в Белоярском районе. Под межмуниципальный центр по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зарезервированы 500 га. Расстояние от местной жилой застройки – всего 1,3 км, от Екатеринбурга - 17 км.

Планируется, что туда будут свозить мусор с южной зоны Свердловской области, включающей Екатеринбург. Более половины отходов «РТ-Инвест» планирует сжигать, примерно 15% - перерабатывать, а остальное – складировать на полигоны. Отметим, что сейчас на полигоны мертвым грузом ложится более 90% бытового мусора.

Известно, что московский инвестор рассчитывает на налоговые льготы – нулевой налог на имущество и сниженный - на прибыль. Кроме того, на областное правительство, если стороны ударят по рукам, ляжет и обеспечение инфраструктуры – подключение к сетям, дороги и т.п.

По информации ЕАН, намерение москвичей уже всерьез обеспокоило жителей элитного коттеджного поселка «Дубрава», который построил бывший банкир и чиновник Олег Гусев. «Дубрава» считается одним из эталонных поселков Белоярского района, в качестве выигрышного момента продавцы домов в нем называют «чистый воздух и живописную природу». Строительство мусоросжигающего завода может нарушить эту идиллию.

Москвичи намерение зайти в Свердловскую область пока не подтверждают.

«Компания „РТ-Инвест“ сосредоточена на реализации проекта создания мощностей по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию и сырье в Московской области и в Казани. В настоящий момент решений о реализации проектов на территориях других субъектов РФ не принято», - заявили ЕАН в пресс-службе компании.

«Вопрос по заводу пока не рассматривался», - заявили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Напомним, в декабре 2017 года прошли конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с отходами на западной, северной и южной территориях Свердловской области. Победителями стали первоуральское «ТБО Экосервис», ООО «Тагилспецтранс» и екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». На условия конкурса в ФАС пожаловалось тюменское ООО «Рифей», которое считают структурой, подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. В итоге результаты конкурсов по северу и западу были отменены. Екатеринбургского «мусорного короля» смещать не стали, поскольку «Спецавтобаза» в отличие от других победителей уже успела заключить госконтракт.

Отметим, что «Спецавтобазу» в начале года возглавил бывший свердловский депутат Нафик Фамиев.

ЕАН будет следить за развитием событий.

19 февраля 2018 г.
Михаил Беленький

"Справедливое возмущение людей вызывает планирование «РТ-Инвест»  сжигать более половины собранных отходов. Сжигание коммунальных отходов несёт огромный вред для человека и окружающей среды. Дым от сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них самый сильный яд – диоксины. Они способны накапливаться в организме, постепенно отравляя и убивая его. Ежегодно, по заявлениям Гринпис, от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 000 человек. При сжигании бытового мусора в атмосферу выделяется до 70 опасных веществ в повышенной концентрации, среди которых есть и канцерогены, что ухудшает и без того не благоприятную экологическую обстановку в Свердловской области и негативно отражается на здоровье ее жителей. Вредному воздействию особенно подвержены люди с заболеваниями дыхательной системы, пожилого возраста и маленькие дети"