Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
18 февраля 2019 г.
Сергей Майзель
Жители микрорайона Уктус обратились в Общественную палату Свердловской области с жалобой аварийную железобетонную опору сети уличного освещения на улице Походной, 76 в городе Екатеринбурге.
14 февраля 2019 г.
Владимир Винницкий
С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Новость не может не радовать. Этого мы добивались, проводя многочисленные общественные обсуждения

Больницу при ИК-2 «реанимировали»

22 января 2019 г.
Владимир Винницкий

21 января состоялся выезд Общественной палаты совместно с руководством ГУФСИН России по Свердловской области в больницу № 2 при исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге. После реконструкции медучреждение изменилось до неузнаваемости – современный ремонт, новое оборудование, всюду порядок и чистота.

Когда мы посещали больницу в прошлый раз, все было с точностью до наоборот – само здание находилось в состоянии, близком к аварийному. На капитальном ремонте долгое время настаивала и Общественная палата, и Общественная наблюдательная комиссия региона. Результат, надо сказать, превзошел все ожидания.

Между тем, более 20% заключенных в России нуждаются в лечении. При этом условия содержания и оказания медпомощи, обеспечение лекарственными препаратами и укомплектование больниц врачами оставляют желать лучшего. Смертность от заболеваний в исправительных учреждениях остается высокой, несмотря на снижение показателей: ежегодно в учреждениях ФСИН России умирает больше 2 000 человек.

При этом в некоторых медицинских учреждениях царит настоящая разруха. О каком выздоровлении может идти речь, когда стены в плесени, штукатурка ошметками сыплется с потолка, а окна продуваются всеми ветрами? Из года в года до руководства свердловского ГУФСИН и ФСИН России настойчиво доносятся эти проблемы – с цифрами, аргументацией, решениями. Где-то удается достучаться, где-то – нет. Например, о строительстве в Свердловской области многопрофильного медучреждения для заключенных говорится очень давно, но конкретных решений так и не принято. Хотя на протяжении 2017 и 2018 годов вопрос регулярно озвучивался на встречах с руководителями ФСИН России.

Но, как видим, процесс идет. Понятно, что на все требуются средства, и решить все проблемы разом не удастся. Общественный контроль в этой сфере необходим – он придает ситуации динамику, поэтому Общественная палата и ОНК продолжат держать руку на пульсе.