Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 июня 2018 г.
Андрей Волегов
Ну, наконец-то! После постоянных ежегодных обращений с 2016 года, и видео публикаций в СМИ состоялась проверка. Кстати, в прошлом году Прокуратура Свердловской области отказала Россельхознадзору СО в проведении внеплановой проверки.
15 июня 2018 г.
Сергей Майзель
От жителей Свердловской области в Общественную палату поступают жалобы на неогороженные строительные объекты, в том числе «замороженные». Один из таких объектов находится в городе Верхняя Салда.

ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку обоснованности и законности отбора региональных операторов в 23 субъектах России. По мнению представителей ОНФ, поспешный отбор региональных операторов в условиях нарушения действующего законодательства способен нанести серьезный вред будущему всей реформы обращения с отходами.

По мнению представителей ОНФ, лучше отложить сроки реализации «мусорной» реформы, чем поспешно отчитаться о ее выполнении и допустить массу грубых ошибок. Так, отбор региональных операторов без учета скорректированных территориальных схем и региональных программ нанесет непоправимый удар по сфере обращения с отходами и не позволит ввести повсеместную переработку мусора как минимум в течение 10 лет, утверждают эксперты Народного фронта. Региональные операторы, выбранные на этот срок, будут вести всю работу в соответствии с недоработанными документами и какую-либо коррективу в их деятельность будет проблематично внести.

Активисты ОНФ отмечают, что на сегодняшний день во всех российских регионах разработаны и утверждены региональные схемы в области обращения с отходами, и лишь в 18 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены региональные программы в области обращения с отходами. При этом в большинстве субъектов начались подготовительные процедуры отбора регионального оператора, а в 23 субъектах России такой оператор уже выбран.

«Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», деятельность каждого регионального оператора обеспечивается в соответствии с принятыми территориальной схемой и региональной программой по обращению с отходами. Более того, все принятые территориальные схемы должны быть скорректированы и пересмотрены до 1 января 2020 г. в соответствии с новыми требованиями Минприроды РФ, которые, по данным экспертов, еще не разработаны», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Он подчеркнул, что в целом ряде регионов должны появиться межрегиональные схемы по обращению с отходами. Это прежде всего касается Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Республики Крым, Адыгеи и Краснодарского края, а также Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).

«Напомню, что сейчас существуют два поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, данных главой государства на основе предложений Народного фронта. Они посвящены пересмотру принятых территориальных схем по обращению с отходами и созданию межрегиональных схем. В настоящее время ни одной межрегиональной территориальной схемы по размещению отходов не создано, что не может не вызывать у нас настороженности», – подчеркнул Гутенев.

Также он добавил, что территориальная схема по обращению с отходами – это основной документ, который должен отражать реальное состояние отрасли обращения с отходами в регионе.

«В территориальной схеме должны быть указаны не только мусорные полигоны, но и все переработчики отходов, а также прописана возможность взаимодействия с соседними регионами. Кроме того, региональный оператор на основании терсхемы должен ставить в качестве приоритета переработку и утилизацию отходов, а не их банальное размещение на мусорных полигонах. Как мы знаем, абсолютное большинство принятых терсхем этим критериям не соответствовало, и по этой причине они должны быть пересмотрены до 2020 г. Что касается региональных программ, то они должны быть также ориентированы на развитие переработки в регионе. Во главе угла должен быть простой принцип – без продуманной территориальной схемы не может быть принята продуманная региональная программа, а без программы и схемы мы никогда не увидим нормальную работу регионального оператора», – отметил Гутенев.

По его словам, без соблюдения данного принципа положительные изменения в сфере обращения с отходами будут затягиваться и региональные операторы по-прежнему будут возить неотсортированный мусор на полигоны.

«Эксперты ОНФ всерьез обеспокоены начавшимся процессом отбора региональных операторов по обращению с отходами до пересмотра соответствующих терсхем и считают необходимым, чтобы Генпрокуратура Российской Федерации инициировала прокурорскую проверку легитимности этого процесса. Рассчитываем, что будет проведена масштабная проверка, результаты которой будут известны в установленный срок», – резюмировал Гутенев.

22 мая 2018 г.
Михаил Беленький

Реформа отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами внедряется в России методом проб и ошибок, как утверждают сами законодатели, главная цель введения единой организации по обращению с отходами - наведение порядка в нише бытового мусора, но как бы ни было печально, документация дорабатывается прямо по ходу её же исполнения. А дело — благое, нужное, не терпящее отлагательств. Страна скоро захлебнётся от мусора, считают специалисты, поэтому промедление здесь — практически смерти подобно.