Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
18 апреля 2018 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась в Администрацию города Екатеринбурга с просьбой о ремонте. На прошлой неделе замечания по ограждению площадки для выгула собак устранены: заменена сетка забора, установлена новая дверь и отремонтированы снаряды.
18 апреля 2018 г.
Михаил Беленький
«Тонны, десятки тонн, сотни и тысячи тонн мусора выбрасываются ежедневно. Еще недавно для всей нашей планеты существовала реальная угроза погрязнуть в отходах целиком. Эта проблема еще существует, но решение уже найдено и активно претворяется в жизнь

Иванов заявил о взятках при строительстве домов возле свалки в Балашихе Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/19/12/2017/5a38ce669a7947f102c24a69

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов на форуме ОНФ заявил, что, по его мнению, строительство жилых домов возле мусорного полигона «Кучино» разрешалось за взятки.
«Кто давал разрешения на строительство домов впритык к мусорному полигону «Кучино»? Я не судья, не прокурор, но уверен, что за долю малую девелоперам, за взятку», — заявил Сергей Иванов во время обсуждения инициативы активистов ОНФ об увеличении санитарно-защитной зоны вокруг мусорных полигонов.

По мнению Иванова, главная цель девелоперов — «продать и забыть», а местной власти — «свое получить на карман». Спецпредставитель президента заявил также о невозможности найти собственников мусорного полигона. «Они упакованы и отъехали куда-то, их не найти», — считает он.

Полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе появился в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера, его высота достигает 80 м. В год он принимал до 600 тыс. т отходов из столицы и Подмосковья. Управляло полигоном ЗАО «Заготовитель». Согласно данным СПАРК оно принадлежит международной коммерческой компании «Карстат Юниверсал Лтд», зарегистрированной на Сейшельских островах.

15 июня 2017 года жители Балашихи в ходе прямой линии рассказали президенту об угрозе экологической обстановке из-за мусорной свалки. Владимир Путин отметил, что жилые дома, на фоне которых жители задавали свой вопрос, построены недавно.
«Ведь кто-то принял решение строить здесь дома, рядом с этой свалкой, которая складывалась 50 лет. Надо вспомнить добрым словом в кавычках тех людей, кто принимал решение о строительстве», — заявил во время прямой линии Путин.

В тот же день главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета по Московской области начало доследственную проверку. «В рамках проверки следователями СК будет дана всесторонняя правовая оценка действиям должностных лиц администрации, контролирующих органов и представителей организаций-застройщиков. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорилось в сообщении ГСУ.

23 июня полигон был закрыт, через несколько дней глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку. Прокурорская проверка выявила, что в результате работы полигона «Кучино» произошло загрязнение почв в деревне Фенино, остатки отходов, в том числе нефтепродуктов, меди, железа, сульфатов, хлоридов и других вредных веществ, в больших концентрациях попадали в реку Пехорку.

ЗАО «Заготовитель» производило захоронение отходов без разрешительной документации за пределами выделенного под полигон земельного участка, в результате на самовольно захваченных землях скопилось свыше 589 тыс. куб. м отходов, говорится в материалах проверки прокуратуры.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, нарушения при эксплуатации полигона стали возможны в том числе из-за попустительства органов государственного экологического контроля и властей.
«Проверка показала, что, обладая необходимыми сведениями о нарушениях федерального законодательства и прав граждан, территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти Московской области на протяжении длительного времени не принимали мер по их реальному пресечению и устранению», — сообщил он РБК.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Что касается выдачи разрешения на строительство жилых домов в непосредственной близости от свалки, то состава преступления в действиях должностных лиц не выявлено, рассказали РБК в пресс-службе Следственного комитета России по Московской области.

После отставки экс-мэр Балашихи Евгений Жирков учредил две компании — ООО «Патриот» и ООО «Комплекс» (основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, уставный капитал — 12 тыс. руб.).

Бывший замглавы Балашихи по вопросам градостроительства Ирина Соловьева после отставки Жиркова также покинула администрацию города. В ноябре глава Крыма Сергей Аксенов назначил ее на должность главного архитектора республики.

«Форум действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее» проходит 18–19 декабря в Москве. На нем активисты предложили внести изменения в законодательство об увеличении санитарно-защитной зоны вокруг мусорных полигонов с нынешних 500 до 1 тыс. м.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. На территории СЗЗ нельзя строить жилые и общественные здания.


25 декабря 2017 г.
Михаил Беленький

"Обращение твердых коммунальных отходов (раньше твердых бытовых отходов)  является глобальным вопросом  во всем мире. С каждым годом непрерывно растет их количество и необходимы территории для их размещения. В настоящее время полигоны являются распространёнными сооружениями, предназначенными для складирования, изоляции и обезвреживания твердых коммунальных отходов, обеспечивающими защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. 

Санитарно-защитная зона является обязательным элементом полигона и предназначена она для создания санитарно-защитного барьера между территорией полигона и территорией жилой застройки;  для организации дополнительных озелененных площадей,  и др.не менее важных целей.

Чем опасна жизнь рядом с полигоном бытовых отходов? Ведь неприятные запахи - это только верхушка айсберга…  Если запах тлеющих отходов, то это самый опасный запах, потому что там содержатся диоксины и фураны, которыми люди дышат и которые остаются в жировых тканях и потом не выводятся никогда. Еще одна опасность мусорных полигонов - фильтрат. Это то, что проникает в водоносные горизонты, выходит из органических и пищевых отходов во время фазы гниения. И если нет гидроизолирующего слоя и не подготовлены специальные емкости для сбора фильтрата, это самое опасное для близлежащих мест.

Чиновникам, которые принимают решение строить дома в санитарно-защитных зонах полигонов  не мешало бы взять пример с Екатерины II, которая заботясь о здоровье москвичей, даже издала указ, запрещавший строить мануфактуры ближе 100 верст от Москвы:)

В конце ноября 2017 г. Президент России Владимир Путин поручил министерству природных ресурсов усовершенствовать меры по утилизации отходов вокруг больших городов"