Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 июня 2018 г.
Андрей Волегов
Ну, наконец-то! После постоянных ежегодных обращений с 2016 года, и видео публикаций в СМИ состоялась проверка. Кстати, в прошлом году Прокуратура Свердловской области отказала Россельхознадзору СО в проведении внеплановой проверки.
15 июня 2018 г.
Сергей Майзель
От жителей Свердловской области в Общественную палату поступают жалобы на неогороженные строительные объекты, в том числе «замороженные». Один из таких объектов находится в городе Верхняя Салда.

На повестке – социальное неравенство

28 мая 2018 г.
Владимир Винницкий

Пленарное заседание, завершившееся 23 мая, закрепило в приоритетах Общественной палаты РФ пять очень важных направлений: вопрос о повышении пенсионного возраста, тему наставничества и добровольчества, проблемы, связанные с бытовыми отходами, социальное неравенство, а также общественный контроль.

Все эти вопросы актуальны и злободневны, а иной раз и болезненны. Так, социальное неравенство в новом тысячелетии достигает угрожающих масштабов. Последний форум «Сообщество» в Уфе показал, как правильно была нащупана повестка о благосостоянии – зал «закачало». Вопрос, поднятый секретарем палаты Валерием Фадеевым на таком уровне, во всеуслышание и имевший такой резонанс, не должен остаться без ответа.

Согласитесь, социальное неравенство не та тема, по которой можно ограничиться разговорами. Необходим постоянный мониторинг ситуации, экспертиза нормативных правовых актов, способных ухудшить или улучшить положение отдельных социальных групп. Нужно изучить программы социально-экономического развития регионов, дать рекомендации властям, - в ряде субъектов эти документы безнадежно устарели. Координировать работу должна специально созданная межкомиссионная группа, затягивать с ее созданием нельзя.

Безусловно, Общественная палата созрела для серьезной, основополагающей, глобальной работы. Еще никогда в нашей стране гражданские силы не были столь организованы и эффективны. Выборы Президента 18 марта 2018 года это подтвердили: 146 тысяч наблюдателей «встали под ружье» и в течение нескольких недель сделали то, что никто другой сделать не мог.

Общественная палата имеет невероятно широкие возможности как площадка для диалога, равноудаленная от всех политических сил. Палата не просто рупор, добавляющий громкости, это механизм, позволяющий из всех разнонаправленных проекций выделить по-настоящему важное, обязательное для воплощения ради общего блага.

Таков формат Палаты, он выразился и устоялся, оказался востребованным и эффективным, крепким связующим звеном между властью и обществом. Наша работа внушает доверие населению: политики борются за власть, Общественная палата – за справедливость.