Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...
06 декабря 2018 г.
Михаил Беленький
"Решение об установлении тарифа на услугу регионального оператора принимается Региональной энергетической комиссией Свердловской области исходя из экономически обоснованных расходов, а не из желания регионального оператора.

Отчёт о проверке мест принудительного содержания учреждений ГУ МВД России по Свердловской области в г. Каменск-Уральский

Вы действительно хотите удалить тему?

Удалить Отмена
Вячеслав Башков
17:57 11.03.2015
21 февраля 2015 рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее – ОНК) в составе Башкова Вячеслава Александровича и Кудрякова Антона Васильевича, руководствуясь Федеральным законом №76-фз от 10.06.2008, проверила условия содержания задержанных лиц и арестантов мест принудительного содержания, подведомственных ГУ МВД России по Свердловской области, в г. Каменск-Уральский. К проверке были приглашены прокуратура и общественный совет при полиции. По неизвестной наблюдателям причине прокуратура не приняла участие в мероприятиях. Общественный совет при полиции г. Каменск-Уральский представлял Бутырин Сергей Николаевич и принял участие в проверке ИВС и спецприёмника.

ИВС и спецприёмник ММО МВД РФ "Каменск-Уральский", г. Каменск-Уральский, ул. Мичурина,32.

Начальник учреждения И.В.Красильников запретил членам ОНК иметь диктофон при проверке, что воспринято наблюдателями как воспрепятствование общественному контролю и нарушение части 1 статьи 19.32 КоАП РФ. В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в ИВС и спецприёмнике:
Отсутствуют санитарные книжки у сотрудников полиции, работающих на пищеблоке.
Медицинский кабинет не лицензирован.
Отсутствует дезинфекционная камера.
Отсутствует таксофон для административно арестованных.
В камерах для административно арестованных нет горячей воды.
Во всех камерах отсутствует тревожная кнопка.
Освещение в камерах ниже санитарных норм, окна заделаны сеткой, через которую едва проступает солнечный свет. Арестанты не могут самостоятельно открывать и закрывать окна.
Перегородки туалетов в камерах не обеспечивают приватность. Унитазы типа чаша генуя затыкаются арестантами подручными средствами из-за невыносимого запаха нечистот.
В камерах №6, №12 и №13 на стенах "шуба" — рельефная штукатурка. Стены должны быть гладкими.

Отдел полиции №22, г. Каменск-Уральский, ул. Зои Космодемьянской, 4.

Допуск членов ОНК происходил в соответствии с законом. В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части для работы с задержанными и содержания задержанных:
В помещении разбора отсутствует телефон для задержанных, нет стула для задержанных, мебель не закреплена к полу.
Помещение для содержания задержанных (камера) всего одно, норма — три камеры. Освещение в камере не достаточное — 4 лк при нормативе 150 лк. Скамейки в камере узкие — 50 см, матрасы свешиваются и в течение сна ночью будут падать, что неудобно и унижает человеческое достоинство. В камере отсутствует принудительная вентиляция.
Матрасы грязные и рваные — необходима ревизия и списание части постельных принадлежностей.

Отдел полиции №23, г. Каменск-Уральский, ул. Бугарева, 7.

Допуск членов ОНК происходил в соответствии с законом. В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части для работы с задержанными и содержания задержанных:
Отсутствует помещение для разбора, для оформления задержанных используется зал оперативного дежурного, что недопустимо.
В зале оперативного дежурного имеется клетка для водворения задержанных лиц, что не предусмотрено приказом №389 МВД России. Рекомендуем демонтировать незаконную клетку.
Место, где оформляют задержанных, имеет мебель, не закреплённую к полу, что опасно.
Медицинская аптечка дежурной части не отвечает требованиям приказа Минздравсоцразвития России №169н от 05.03.2011 г.
Медицинская кушетка отсутствует.
Имеется всего два помещения (камеры) для задержанных при норме — три.
В камерах темно, замеры люксметром показали освещенность 0 лк.
Туалет для задержанных типа чаша генуя, непрерывно бежит вода, резкий запах нечистот.
Умывальником для задержанных невозможно пользоваться из-за засора канализации.

Отдел полиции №24, г. Каменск-Уральский, ул.Карла Маркса, 83.

Допуск членов ОНК происходил в соответствии с законом. В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части для работы с задержанными и содержания задержанных:
В помещении разбора отсутствует телефон с выходом на мобильные номера.
В помещении разбора мебель не закреплена к полу.
В помещении разбора отсутствует медицинская кушетка.
В помещении разбора нет тревожной кнопки.
В помещениях для задержанных не достаточное освещение (1-2 лк).
В помещении разбора и камере №3 необходим ремонт из-за отвалившейся штукатурки.

Выявленные нарушения условий содержания задержанных и арестованных лиц настолько существенны, что ставят под сомнение эффективность контролирующих органов в ГУ МВД России по Свердловской области и прокуратуры Каменска-Уральского. Мы считаем необходимым поставить вопрос перед руководителями правоохранительных органов о халатном выполнении своих обязанностей сотрудниками и вынесении дисциплинарных взысканий в виде увольнения:
1. в отношении начальника ММО МВД РФ "Каменск-Уральский" за неудовлетворительные условия содержания задержанных и арестованных лиц в учреждениях полиции города;
2. в отношении начальника ИВС и спецприёмника ММО МВД РФ "Каменск-Уральский" за воспрепятствие общественному наблюдению и неудовлетворительные условия содержания арестованных лиц в учреждении;
3. в отношении начальника тыла ГУ МВД России по Свердловской области за неудовлетворительные бытовые условия содержания задержанных и арестованных лиц в учреждениях полиции города Каменск-Уральский;
4. в отношении прокурора г. Каменск-Уральский за отсутсвие эффективного надзора за законностью работы полиции.

Считаем, что МВД России и органы прокуратуры обязаны принять скорейшие меры, направленные на устранение нарушений условий содержания задержанных лиц в отделах полиции №№ 22, 23, 24, следственно- и административно-арестованных лиц в ИВС и спецприемнике г. Каменск-Уральский.

Настоящий отчёт подлежит отправлению в МВД России, Генеральную прокуратуру России, Уполномоченному по правам человека в России, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и Общественную палату России. Ответ о результатах реагирования и принятых мерах просим направлять на адрес 620076, г. Екатеринбург, а\я 33.

Члены ОНК Свердловской области

Башков В.А.

Кудряков А.В.