Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
23 ноября 2017 г.
Владимир Винницкий
16 ноября Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о совмещении режима Единого сельскохозяйственного налога с уплатой НДС.
22 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы в том числе, которые создаются в домах жильцами в процессе жизнедеятельности.

Отчёт о проверке мест принудительного содержания учреждений ГУ МВД России по Свердловской области в г. Нижний Тагил

Вы действительно хотите удалить тему?

Удалить Отмена
Вячеслав Башков
11:19 11.04.2015
21 марта 2015 рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее – ОНК) в составе Башкова Вячеслава Александровича и Кириллова Сергея Владимировича, руководствуясь Федеральным законом №76-фз от 10.06.2008, проверила условия содержания задержанных лиц и арестантов мест принудительного содержания, подведомственных ГУ МВД России по Свердловской области, в г. Нижний Тагил. К проверке были приглашены прокуратура и общественный совет при полиции. По неизвестной наблюдателям причине прокуратура не приняла участие в мероприятиях. Общественный совет при полиции г. Нижний Тагил представляли Алексей Шалагинов и его коллега Елена Бессонова, которые приняли участие в проверке отделов полиции №16 и №21. Сопровождал ОНК по всем учреждениям заместитель начальника полиции ММУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Александр Андреев. В ходе проверки использовались фото- и видеотехника, диктофон, проверялись Книги учёта доставленных лиц. Допуск ОНК в учреждения проходил в соответствии с законом.

Дежурная часть Отдела полиции №16, г. Нижний Тагил, ул. Островского, 1.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-16 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Задержанные содержатся в бесчеловечных условиях - в клетке площадью менее 4 м2, помещения для задержанных (ПДЗ) отсутствуют;
Скамейка в клетке не закреплена, может быть использована как орудие для нападения на сотрудников;
Скамейка в клетке малопригодна для сна — узкая;
Рядом с клеткой имеется "стакан-накопитель" без скамейки;
Постельные принадлежности хранятся на полу в помещении разбора.

Дежурная часть Отдела полиции №17, г. Нижний Тагил, ул. Тельмана, 40.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-17 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Задержанные содержатся в бесчеловечных условиях - в клетках, помещения для задержанных отсутствуют;
В помещении для разбора не закреплена табуретка и скамейка, они могут быть использованы как орудие для нападения;
Постельные принадлежности для задержанных хранятся в помещении рядом со спецсредствами, что не отвечает требованиям безопасности;
Журнал выдачи постельных принадлежностей не содержит записей о выдаче постельных принадлежностей. Начальник ОП-17 сообщил комиссии, что на ночь задержанных не оставляют, но проверка Книги учёта доставленных лиц выявила не достоверность подобного утверждения;
Освещение в клетках не достаточное (7-14 лк).

Дежурная часть Отдела полиции №18, г. Нижний Тагил, ул. Красная, 10.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-18 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Помещения для задержанных имеют площади менее 4 м2;
Скамейки в помещениях для задержанных не приспособлены под ночной отдых (сон) - узкие и малой длины, матрасы на таких скамейках расстелить не возможно;
Освещение в ПДЗ не удовлетворительное (1 лк);
Скамейки в ПДЗ и стул помощника дежурного в помещении разбора не закреплены к полу, могут быть использованы как орудие для нападения;
Отсутствует принудительная вентиляция.

Дежурная часть Отдела полиции №19, г. Нижний Тагил, ул. Чернышевского, 1А.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-19 для работы с задержанными и содержания задержанных:
В помещении для разбора не закреплён стул помощника дежурного;
Отсутствует медицинская кушетка;
Помещение для задержанных одно, норма — три;
Рядом с ПДЗ имеется помещение-"накопитель" площадью менее 4 м2;
В ПДЗ и "накопителе" на стенах рельефная штукатурка — "шуба";
В ПДЗ вместо скамьи — "сцена";
В ПДЗ недостаточное освещение (1 лк).

Дежурная часть Отдела полиции №21, г. Нижний Тагил, ул. Островского,5.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-19 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Телефон в помещении разбора не имеет выхода на мобильные номера;
В помещении разбора не закреплены к полу стул помощника дежурного, медицинские кушетки, шкаф;
В эксплуатации всего два помещения для задержанных, норма — три;
В ПДЗ вместо скамеек "сцены";
В ПДЗ неудовлетворительное освещение (1 лк);
Рядом с ПДЗ имеется "комната допроса" с клеткой для задержанных, так же три клетки для задержанных имеются на первом этаже рядом с помещением операторской. Необходим демонтаж клеток, который не регламентированы законодательством России.

Дежурная часть Отделения полиции №1, с.Петрокаменское.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части отделения №1 для работы с задержанными и содержания задержанных:
В эксплуатации всего два помещения для задержанных, норма — три;
В ПДЗ неудовлетворительное освещение (1 лк);
В ПДЗ отстутсвет вентиляция;
Отсутствует медицинская кушетка;
Питание для задержанных находится в помещении для хранения спецсредств;
Спальные места в ПДЗ не закреплены к полу;
постельные принадлежности (подушки) требуют либо замены, либо чистки.

В ходе посещения ОНК мест принудительного содержания полковник полиции Андреев, зная, что ведётся аудиозапись, высказывался о задержанных не подобающим образом, называл их животными. Подобное поведение не допустимо для руководящего сотрудника полиции.

Выявленные нарушения условий содержания задержанных лиц настолько существенны, что ставят под сомнение эффективность контролирующих органов в ГУ МВД России по Свердловской области и прокуратуры нижнего Тагила. Мы считаем необходимым поставить вопрос перед руководителями правоохранительных органов о халатном выполнении своих обязанностей сотрудниками и вынесении дисциплинарных взысканий в виде увольнения:
1. в отношении начальника ММУ МВД РФ "Нижнетагильское" за неудовлетворительные условия содержания задержанных и арестованных лиц в учреждениях полиции города;
2. в отношении заместителя начальника полиции ММУ МВД РФ "Нижнетагильское" А. Андреева за нарушение п.229 Устава ППСМ: В разговоре с гражданами сотрудники патрульно-постовой службы полиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами.
3. в отношении начальника тыла ГУ МВД России по Свердловской области за неудовлетворительные бытовые условия содержания задержанных и арестованных лиц в учреждениях полиции города Нижний Тагил;
4. в отношении прокурора г. Нижнего Тагила за отсутсвие эффективного надзора за законностью работы полиции.

Считаем, что МВД России и органы прокуратуры обязаны принять скорейшие меры, направленные на устранение нарушений условий содержания задержанных лиц в отделах полиции г. Нижний Тагил.

Настоящий отчёт подлежит отправлению в МВД России, Генеральную прокуратуру России, Уполномоченному по правам человека в России, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и Общественную палату России. Ответ о результатах реагирования и принятых мерах просим направлять на адрес 620076, г. Екатеринбург, а\я 33.

Члены ОНК Свердловской области

Башков В.А.

Кириллов С.В.