Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...
06 декабря 2018 г.
Михаил Беленький
"Решение об установлении тарифа на услугу регионального оператора принимается Региональной энергетической комиссией Свердловской области исходя из экономически обоснованных расходов, а не из желания регионального оператора.

Отчёт о проверке мест принудительного содержания учреждений ГУ МВД России по Свердловской области в г. Нижний Тагил

Вы действительно хотите удалить тему?

Удалить Отмена
Вячеслав Башков
11:19 11.04.2015
21 марта 2015 рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее – ОНК) в составе Башкова Вячеслава Александровича и Кириллова Сергея Владимировича, руководствуясь Федеральным законом №76-фз от 10.06.2008, проверила условия содержания задержанных лиц и арестантов мест принудительного содержания, подведомственных ГУ МВД России по Свердловской области, в г. Нижний Тагил. К проверке были приглашены прокуратура и общественный совет при полиции. По неизвестной наблюдателям причине прокуратура не приняла участие в мероприятиях. Общественный совет при полиции г. Нижний Тагил представляли Алексей Шалагинов и его коллега Елена Бессонова, которые приняли участие в проверке отделов полиции №16 и №21. Сопровождал ОНК по всем учреждениям заместитель начальника полиции ММУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Александр Андреев. В ходе проверки использовались фото- и видеотехника, диктофон, проверялись Книги учёта доставленных лиц. Допуск ОНК в учреждения проходил в соответствии с законом.

Дежурная часть Отдела полиции №16, г. Нижний Тагил, ул. Островского, 1.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-16 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Задержанные содержатся в бесчеловечных условиях - в клетке площадью менее 4 м2, помещения для задержанных (ПДЗ) отсутствуют;
Скамейка в клетке не закреплена, может быть использована как орудие для нападения на сотрудников;
Скамейка в клетке малопригодна для сна — узкая;
Рядом с клеткой имеется "стакан-накопитель" без скамейки;
Постельные принадлежности хранятся на полу в помещении разбора.

Дежурная часть Отдела полиции №17, г. Нижний Тагил, ул. Тельмана, 40.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-17 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Задержанные содержатся в бесчеловечных условиях - в клетках, помещения для задержанных отсутствуют;
В помещении для разбора не закреплена табуретка и скамейка, они могут быть использованы как орудие для нападения;
Постельные принадлежности для задержанных хранятся в помещении рядом со спецсредствами, что не отвечает требованиям безопасности;
Журнал выдачи постельных принадлежностей не содержит записей о выдаче постельных принадлежностей. Начальник ОП-17 сообщил комиссии, что на ночь задержанных не оставляют, но проверка Книги учёта доставленных лиц выявила не достоверность подобного утверждения;
Освещение в клетках не достаточное (7-14 лк).

Дежурная часть Отдела полиции №18, г. Нижний Тагил, ул. Красная, 10.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-18 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Помещения для задержанных имеют площади менее 4 м2;
Скамейки в помещениях для задержанных не приспособлены под ночной отдых (сон) - узкие и малой длины, матрасы на таких скамейках расстелить не возможно;
Освещение в ПДЗ не удовлетворительное (1 лк);
Скамейки в ПДЗ и стул помощника дежурного в помещении разбора не закреплены к полу, могут быть использованы как орудие для нападения;
Отсутствует принудительная вентиляция.

Дежурная часть Отдела полиции №19, г. Нижний Тагил, ул. Чернышевского, 1А.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-19 для работы с задержанными и содержания задержанных:
В помещении для разбора не закреплён стул помощника дежурного;
Отсутствует медицинская кушетка;
Помещение для задержанных одно, норма — три;
Рядом с ПДЗ имеется помещение-"накопитель" площадью менее 4 м2;
В ПДЗ и "накопителе" на стенах рельефная штукатурка — "шуба";
В ПДЗ вместо скамьи — "сцена";
В ПДЗ недостаточное освещение (1 лк).

Дежурная часть Отдела полиции №21, г. Нижний Тагил, ул. Островского,5.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части ОП-19 для работы с задержанными и содержания задержанных:
Телефон в помещении разбора не имеет выхода на мобильные номера;
В помещении разбора не закреплены к полу стул помощника дежурного, медицинские кушетки, шкаф;
В эксплуатации всего два помещения для задержанных, норма — три;
В ПДЗ вместо скамеек "сцены";
В ПДЗ неудовлетворительное освещение (1 лк);
Рядом с ПДЗ имеется "комната допроса" с клеткой для задержанных, так же три клетки для задержанных имеются на первом этаже рядом с помещением операторской. Необходим демонтаж клеток, который не регламентированы законодательством России.

Дежурная часть Отделения полиции №1, с.Петрокаменское.

В ходе проверки ОНК выявила нарушения требований закона и условий содержания в помещениях дежурной части отделения №1 для работы с задержанными и содержания задержанных:
В эксплуатации всего два помещения для задержанных, норма — три;
В ПДЗ неудовлетворительное освещение (1 лк);
В ПДЗ отстутсвет вентиляция;
Отсутствует медицинская кушетка;
Питание для задержанных находится в помещении для хранения спецсредств;
Спальные места в ПДЗ не закреплены к полу;
постельные принадлежности (подушки) требуют либо замены, либо чистки.

В ходе посещения ОНК мест принудительного содержания полковник полиции Андреев, зная, что ведётся аудиозапись, высказывался о задержанных не подобающим образом, называл их животными. Подобное поведение не допустимо для руководящего сотрудника полиции.

Выявленные нарушения условий содержания задержанных лиц настолько существенны, что ставят под сомнение эффективность контролирующих органов в ГУ МВД России по Свердловской области и прокуратуры нижнего Тагила. Мы считаем необходимым поставить вопрос перед руководителями правоохранительных органов о халатном выполнении своих обязанностей сотрудниками и вынесении дисциплинарных взысканий в виде увольнения:
1. в отношении начальника ММУ МВД РФ "Нижнетагильское" за неудовлетворительные условия содержания задержанных и арестованных лиц в учреждениях полиции города;
2. в отношении заместителя начальника полиции ММУ МВД РФ "Нижнетагильское" А. Андреева за нарушение п.229 Устава ППСМ: В разговоре с гражданами сотрудники патрульно-постовой службы полиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами.
3. в отношении начальника тыла ГУ МВД России по Свердловской области за неудовлетворительные бытовые условия содержания задержанных и арестованных лиц в учреждениях полиции города Нижний Тагил;
4. в отношении прокурора г. Нижнего Тагила за отсутсвие эффективного надзора за законностью работы полиции.

Считаем, что МВД России и органы прокуратуры обязаны принять скорейшие меры, направленные на устранение нарушений условий содержания задержанных лиц в отделах полиции г. Нижний Тагил.

Настоящий отчёт подлежит отправлению в МВД России, Генеральную прокуратуру России, Уполномоченному по правам человека в России, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и Общественную палату России. Ответ о результатах реагирования и принятых мерах просим направлять на адрес 620076, г. Екатеринбург, а\я 33.

Члены ОНК Свердловской области

Башков В.А.

Кириллов С.В.