Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
21 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
"Зеленый пояс" - это своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг города.
21 ноября 2017 г.
Сергей Майзель
Жители города Серова пожаловались в Общественную палату Свердловской области на лавочки со сломанным сидением возле дома №12 по ул. Короленко.

Новый прокурор Екатеринбурга Кузнецова начала взаимодействие с ОНК

Вы действительно хотите удалить тему?

Удалить Отмена
Вячеслав Башков
17:34 06.10.2015
29 сентября 2015 года рабочая группа общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Свердловской области в составе Дмитрия Рожина, Антона Кудрякова и Вячеслава Башкова совместно с прокурором города Екатеринбурга Кузнецовой Светланой Васильевной и старшим помощником прокурора Евгением Викторовичем Куликовым посетили ИВС УМВД России по г. Екатеринбургу на ул. Фрунзе, 74. Сборную комиссию сопровождали по учреждению начальник полиции города полковник Швыдченко Андрей Юрьевич, и.о.начальник ИВС Абдулаев Мехти Гудратович и заместитель начальника УМВД России по городу Екатеринбургу(по охране общественного порядка) майор полиции Дмитриев Александр Николаевич. В конце проверки подошёл начальник УМВД России по г. Екатеринбургу Трифонов Игорь Юрьевич.
В ходе посещения были осмотрены камеры и подсобные помещения ИВС, проведены беседы с арестованными гражданами. Рассказывает наблюдатель Вячеслав Башков:

На сколько мне известно, для нового прокурора города Екатеринбурга это было первое с ОНК совместное мероприятие. Поэтому члены ОНК рассказали, что именно интересует их в подобных учреждениях, прошлись с работниками надзора по дорожной карте проверки ИВС. Дорожные карты проверок мест принудительного содержания лежат в файлах группы ОНК Свердловской области в фейсбуке, то есть в свободном доступе.
Мы прошлись по камерам, поговорили с арестованными, распрашивали их, где и в каких условиях их содержали в отделахах полиции. Арестанты жалоб на действия сотрудников полиции не высказали, кроме одного, который пожаловался, что его задержали с супругой и на неё оказывали психологическое давление - запугивали. Мы взяли номер телефона супруги арестованного гражданина и созвонимся с ней для принятия жалобы. В конце посещения была оставлена запись в журнале ОНК, где были отражены уже привычные замечания и вновь выявленные:

- в камерах второго этажа необходим ремонт потолка;
- во всех камерах не обеспечена приватность санузлов (туалета), ограждение едва достаёт до колена, а должно быть не менее 1 метра;
- в камерах отсутствуют кнопки вызова дежурных;
- у сотрудников полиции, раздающих питание арестантам, отсутствуют санитарные книжки. Считаем, что раздачей пищи и уборкой помещений должны заниматься не сотрудники полиции, а вольнонаёмные работники;
в душевой для арестантов необходимо отремонтировать две лейки из трёх;
- в камерах имеется информация об обязанностях арестантов, а информация об их правах только на окне дежурной части, рекомендуем разместить информацию в камерах в полном объёме;
- рекомендуем приобрести и установить обысковую бесконтактную установку для личного осмотра арестантов и их вещей, как в СИЗО-1 Екатеринбурга.

В конце посещения мы попросили прокурора города обязать подчинённых ей работников прокуратур (городской и районных) знакомиться с записями в журнале ОНК.

1 октября был проверен спецприёмник УМВД России по г. Екатеринбургу, в котором содержатся граждане по решению суда за административные правонарушения (неповиновинение полиции, употребление наркотиков в общественном месте, пьянство за рулём и т.п. - до 30 суток).

По спецприёмнику Екатеринбурга прокурора сопровождали члены общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Людмила Винс, Дмитрий Рожин и Вячеслав Башков. Наблюдатели распрашивали арестантов, как с ними обращаются в спецприёмнике и как в отделах полиции, куда их доставляли первоначально. Граждане неохотно говорят о месте, где в настоящий моменнт отбывают наказание, но без стеснения рассказывают о беззаконии в дежурных частях полиции, например, об отсутствиии питания или водворении в клетку (ОП-14 на Эльмаше). Факты, сообщённые арестованными лицами, необходимо проверять, но многие сведения повторяются из раза в раз. И хотя прокуратура реагирует на сообщения проверками и внесением представления, эффект пока не наблюдатеся.

На что наблюдатели обратили внимание прокурора Кузнецовой и что отметили в журнале проверки ОНК спецприёмника УМВД:

Нарушается право арестованных на прогулку, в день выводится примерно по 4 камеры. В спецприёмнике всего один прогулочный двор, видимо, его не хватает;
В учреждение доставляют арестантов из других городов и населённых пунктов Свердловской области, а денег на обратную дорогу домой не выделяют;
Раздачей пищи арестантам занимается медицинский персонал, что не входит в их обязанности.
Эти и другие нарушения отражены в отчёте на нашем сайте http://copwatch.ru/otchet-nablyudateley/otchet-nablyudateley_28.html />
Заметка подготовлена по материалам сайта copwatch.ru