Владимир Ильич Винницкий, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области:"Судебный процесс по делу Михаила Ефремова был беспрецедентным по уровню скандальности и абсурда. Опуская анализ всякого рода процессуальных действ представителей сторон, могу констатировать одно – если подобное стало возможным, институт адвокатуры в современной России находится в упадке.

Поведение защитников в этом деле больше похоже на карнавал или ток-шоу, нежели на отстаивание интересов доверителей. Я, адвокат в третьем поколении с 40-летним стажем, и мои коллеги с зубовным скрежетом вынуждены были наблюдать за всем происходящим, воздерживаясь от оценок в соответствии с действующим законодательством и Кодексом этики.

Еще в недалеком прошлом такие «спектакли» были для адвокатуры противоестественны и невозможны по определению. Профессиональные защитники мыслили в другой парадигме, потому что имели только одну цель – отстоять интересы доверителя. Для них нравственные, этические, профессиональные принципы не были пустым звуком.

В процессе по делу Михаила Ефремова мы видим какую-то сюрреалистичную картину – адвокат провоцирует своего подзащитного, делает громкие заявления, хайпует. Все это не имеет ничего общего с сутью и смыслом профессии, позорит и дискредитирует адвокатуру, заставляет испытывать стыд за коллег. При этом поведение защитников именно в таких громких процессах формирует общественное мнение, и адвокаты-«оборотни» в деле Ефремова ударили по авторитету профессии как никто до них.

К сожалению, последнее время подобные случаи в практике встречаются все чаще. Возьмем хотя бы дело «Пусси Райот». Адвокат вел себя так, что его доверительницы получили максимальные сроки. Он следовал каким-то сторонним, очевидно политическим, интересам, хотя его подзащитные могли бы и не отправиться в колонию в случае признания вины.

Защитники в деле Ефремова устроили цирк, получили свою долю хайпа, очевидно, в расчете на привлечение новых клиентов. Но заплатит за все, конечно, подсудимый, ведь сидеть будут не адвокаты. Надеюсь, все случившееся в ближайшее время получит соответствующие профессиональные, этические и, возможно, уголовно-правовые оценки.

Произошедшее стало возможным вследствие хаотизации в вопросах организации адвокатуры. В девяностых годах в профессию пришло большое количество случайных людей, в том числе «расстриги» из правоохранительных органов без принципов и правил. Наметилась тенденция к переходу адвокатуры на сугубо коммерческие рельсы. Если такая тенденция сохранится, в ближайшем будущем мы получим ток-шоу и перфомансы вместо судебного процесса.

Когда защитники пытаются извлечь выгоду из дела вразрез с интересами доверителя, это свидетельствует об изживании самих принципов профессии, деградации института адвокатуры в обществе. Задача профессионального сообщества ни в коем случае этого не допустить".