Михаил Беленький, председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: «Большая часть субъектов сейчас ведет расчет платы за вывоз мусора в зависимости от количества человек в жилом помещении.»
По данным Росреестра, около 20% населения России имеет второе жилье, у половины из них — это дом, напомнила замгендиректора группы «ЭкоЛайн» (развивает два региональных оператора по вывозу мусора) Елена Вишнякова. Если расчет стоимости услуги вывоза отходов делать по количеству зарегистрированных в жилом помещении людей, то можно предположить, что около 20% россиян могут выпасть из этого процесса. Вполне вероятно, что во второй квартире никто не прописан, но там проживают арендаторы, причем, скорее всего, плотно. Нужно учитывать, что сейчас без прописки живет огромное количество людей. И примерно столько же людей используют сервисы краткосрочной аренды, уже не говоря о том, что в России взрывными темпами растет внутренний туризм. В итоге услугу не оплачивает большое число людей, а значит, ее цена будет расти. Поэтому, уверена Елена Вишнякова, квадратный метр для расчета — единственный справедливый подход для оплаты вывоза мусора. Тем более по этому показателю сейчас высчитывают плату и за другие услуги: например, за отопление, такой же принцип используют при внесении взносов в фонд капитального ремонта, добавила она.
Как изменится плата за вывоз отходов в регионах, если она будет зависеть от площади квартиры, в моменте сложно предположить.
Полученные деньги пойдут на развитие системы раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки. Как и многие страны, мы столкнулись с серьезной проблемой скопившегося мусора и его беспорядочным хранением. Поэтому вместо того, чтобы складировать его на полигонах или еще хуже — незаконно на стихийных свалках в лесах, отходы следует разделять и часть фракций перерабатывать в потребительские товары. Для этого следует включить в процесс население, сделать для людей выгодным процесс раздельного накопления отходов.
В РЭО напомнили, что реформа системы обращения с ТКО в стране стартовала с 2019 года, ее цель — направлять на полигоны и захоранивать только половину отходов. Остальной объем должны обрабатывать: сортировать и направлять на переработку, что позволит вовлечь отходы во вторичный оборот. Это значит, что из такого сырья смогут производить потребительские товары».