Михаил Беленький, председатель комиссии ОП СО по экологии и охране окружающей среды: «Вода — основа жизни, без нее человек не сможет прожить больше 2-3 дней, однако безответственное отношение к этому ресурсу чревато опасными последствиями.

Какие вещества загрязняют воду:

· Взвешенные вещества. Это крупные частицы песка, ила, глины и т. д., которые смываются в открытые водоемы.

· Тяжелые металлы, такие как ртуть, медь, мышьяк, никель, свинец, цинк, хром. 

· Нефтепродукты. Нефтяная пленка усложняет воздухообмен, а элементы нефти на дне образуют отложения. В результате разложения нефтепродуктов происходит химическое взаимодействие, при котором образуются вещества высокой токсичности.

· Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — продукт, входящий в состав моющих средств. На поверхности воды, содержащей ПАВ, образуется плотная пена, которая препятствует поступлению кислорода на глубину.

· Пестициды — вещества, использующиеся в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, грызунами и насекомыми. 

· Твердый мусор — пластик, банки, бутылки, упаковочный материал и прочие продукты жизнеобеспечения людей. 

· Радиоактивные вещества, попадающие в воду с АЭС, после ядерных испытаний, или с кораблей, работающих на ядерном топливе.

· Канализационные воды, которые могут содержать не только отходы жизнедеятельности организма, но и опасные химикаты. 

Полностью остановить выбросы вредных и опасных веществ в воду невозможно, да и количество потребляемой воды ежедневно растет. Однако совместными усилиями с помощью глобальных и локальных мероприятий можно сократить количество отходов и загрязнений.

Чтобы водоем жил долго и радовал своих владельцев приятной прохладой водной глади за ним необходимо систематически ухаживать. При этом, учитывая сложность экосистемы водоемов, наличие множества внутренних и внешних факторов, влияющих на нее, этот уход должен базироваться на научном подходе и современных технологиях. Обеспечить это могут только специалисты, обладающие специальными знаниями, соответствующим опытом и техническими средствами».