Михаил Беленький, председатель комиссии ОП СО по экологии и охране окружающей среды: «ЕВРАЗ проводит зарыбление водоёмов в разных регионах России. Например, с 2021 года Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в сотрудничестве с предприятием «ЕВРАЗ — НТМК» осуществляет масштабные экологические кампании по реабилитации водных экосистем и восстановлению запасов водных биоресурсов на промышленном Урале.
В 2024 году экологи ЕВРАЗа в рамках акции по восстановлению водных биоресурсов выпустили более 90 тысяч мальков нельмы и стерляди в реки Томь и Ока.
В Тульской области на берегу Оки стартовала программа зарыбления «ЕВРАЗ Ванадий Тулы». Экологи предприятия выпустили в реку молодь стерляди, каждая весом по 3,5 грамма.
Экологическая польза от зарыбления водоёмов заключается в следующем:
-
Поддержание равновесия водных экосистем. Сбалансированная популяция рыбы контролирует популяцию нежелательных водных организмов, предотвращает их чрезмерное размножение. Это влияет на качество водных ресурсов и их сохранение для будущих поколений.
-
Сохранение биоразнообразия. Зарыбление позволяет рыбам восполнять свои популяции, сохраняя генетическое разнообразие и избегая их исчезновения.-Улучшение состояния воды. Некоторые виды рыб, например сазан и белый амур, играют важную роль в экосистемах водоёмов: они очищают воду, поедая планктон и другие мелкие организмы. Это предотвращает цветение воды и улучшает качество среды обитания для других видов рыб.
-
Развитие рыболовства и охоты. Зарыбление способствует развитию рыболовства как спортивного и рекреационного занятия, предоставляя возможности для активного отдыха и наслаждения природой».
Комментарий к СТАТЬЕ.