
Целью экологического забега является уборка мусора на заранее выбранной загрязнённой территории по определённому маршруту. Собранные отходы отправляются в контейнеры раздельного сбора мусора или на переработку. Формат соревнований помогает привлечь общество к проблемам отходов.
Есть и другие примеры подобных экологических инициатив, например проект «Эко-забег» в Московской области (соревнования в формате эстафеты: каждая команда пробегает дистанцию, и по пути каждый участник собирает определённый тип мусора). В 2022 году за время забега (1 час) собрали 1 тонну бытового мусора, весь мусор разделён по типу и отправлен на переработку. Или тоже известный марафон «Бегущий лес», когда участники пробегают по зелёному маршруту, символически соединяя спорт и экологию. Организаторы собирают средства на посадку деревьев после финиша.
Влияние экологических забегов:
-Улучшение состояния окружающей среды — после подобных забегов зелёные территории становятся чище.
-Стимуляция рационального потребления — добровольный сбор мусора на природе помогает задуматься о чрезмерном потреблении, например, отказаться от одноразовой посуды, перейти на многоразовые сумки вместо пластиковых пакетов.
-Формирование общественных стандартов экологического мышления — спорт учит осознанности, ответственности и показывает, что даже развлечение может быть драйвовым и при этом зелёным».
Комментарий к СТАТЬЕ.