Общественная организация «Пеликан» продолжает работу по правовому просвещению граждан. В рамках проекта «Услышать друг друга», который реализуется совместно со Свердловским отделением Всероссийского общества глухих и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, 6 октября проведен круглый стол «Жилищные права граждан. Особенности их реализации».
Участники круглого стола – переводчики русского жестового языка. Именно они находятся «на передовой» при взаимоотношения глухих и слабослышащих граждан прежде всего, с органами государственной и муниципальной власти. Именно этим специалистам доверяют клиенты работу по решению самых важных вопросов, среди которых – тема жилья.
Тема эта достаточно объемная, и юристы «Пеликана» неоднократно возвращаются к ее обсуждению и в ходе юридических приемов граждан, и в просветительских мероприятиях. В уже состоявшихся круглых столах мы обсуждали вопросы налогообложения жилых помещений, варианты собственности на рынке жилья, много говорили о том, как правильно оформить сделку, чтобы впоследствии не возникало вопросов у ее сторон. Обсуждали варианты договоров отчуждения жилого помещения в том случае, если собственник передает квартиру родственникам.
Сегодняшний разговор был построен вокруг вопросов, связанных с правами и обязанностями нанимателей и собственников жилого помещения. С экспертом круглого стола – советником Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Михаилом Жернаковым – обсудили понятия жилищных правоотношений, кто такие собственники и наниматели, что значит «член семьи собственника и нанимателя», какие у них права. Остановились на вопросах управления жилым помещением, способах управления и взаимодействия с управляющими и обслуживающими организациями.
Вопрос конституционного права на жилище часто является предметом рассмотрения в ходе юридических приемов. С
экспертом обсудили способы его реализации, в том числе при поддержке государства.
Самый, пожалуй, предпочтительный вариант для многих из нас – получение государственного или муниципального жилья по договору социального найма. Такой вариант сегодня возможен только для определенного законом ограниченного круга граждан. Кто имеет право встать на учет на получение жилого помещения по договору социального найма, какие требования предъявляются в предоставляемым жилым помещениям, какие особенности есть в отдельных случаях – эти и другие вопрос обсудили с экспертом участники круглого стола.
В ходе разговора обсудили тему рентных отношений, которая сегодня не только популярна, но и, как отметил Михаил Дмитриевич, во многом криминализирована. Действительно, недобросовестных, мягко говоря, сделок, немало. Самый распространенный вариант – плательщик ренты уклоняется от своих обязательств. Есть и обратная ситуация, когда рентополучатель отказывается от договора, передумав или найдя более выгодный для себя вариант.
Сегодня в Правительство Российской Федерации внесена инициатива о создании государственного рентного фонда – с этим предложением выступил Союз потребителей. Цель этой инициативы – защитить интересы сторон сделки. Пока, конечно, неясна судьба предложения, но оно, безусловно, заслуживает внимания.
Эксперт круглого стола ответил на вопросы участников, касающиеся взаимоотношений с «шумными и неудобными» соседями, с участниками обсудили возможные действия для защиты своих прав. В ситуациях, когда иные меры не действуют, судебная практика не исключает и выселение из занимаемого жилого помещения – это, разумеется, крайняя мера воздействия, но такие судебные акты имеются в отношение и нанимателей, и даже собственников жилого помещения. Так, в городе Первоуральске из собственного жилья был выселен диджей, уверенный, что вправе слушать громко музыку в любое время суток только потому, что это его работа. Жилое помещение меломана по решению суда
продано с торгов. Это пример того, что конституционное право на жилое помещение может быть прекращено в том случае, если пользуясь своим правом собственники грубо и систематически нарушают права других людей.
Материалы и запись круглого стола размещены на сайте организации www.pelikan-ekb.ru.
 
 
Круглый стол состоялся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442