Общественная организация «Пеликан» совместно со Всероссийским обществом глухих продолжают серию обучающих круглых столов для переводчиков русского жестового языка.

Круглый стол, который состоялся 27 октября, традиционно поддержала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова

«Мы рады, что у нас сложились многолетние добрые отношения и мы очень рады нашему сотрудничеству с вами. Ваша уникальная работа, которая сводится не только к жестам, но которая проникает в ваши сердца, вызывает восхищение. Вы работаете не только как простые трансляторы, но еще и защищаете права человека – вы всегда с людьми, в самой трудной ситуации. Мы ваши партнеры и готовы поддерживать вас в вашем великом труде», - такими словами в видеообращении поприветствовала переводчиков русского жестового языка Татьяна Георгиевна.

Переводчики встретились с экспертом круглого стола – адвокатом, кандидатом юридических наук Станиславом Сергеевичем Извековым, чтобы обсудить одну из самых востребованных тем – правовые последствия отчуждения имущества по договорам ренты, дарения или по завещанию.

С этими вопросами в общественную приемную «Пеликана» обращаются еженедельно – глухие и слабослышащие граждане, в поиске оптимальных решений распорядиться своим имуществом, рассматривают разные варианты. С какими-то из них можно согласиться, какие-то вызывают вопросы не только у юристов, но и впоследствии у самих граждан. Нередко люди меняют свои решения и хотят отменить или изменить ранее заключенные сделки. К сожалению, не всегда это удается – договор дарения, к примеру, отменить крайне непросто, и для этого нужны веские причины, которые четко определены законодателем.

С экспертом разбирались в нюансах темы наследования. Наследники не всегда могут понять, почему они получают свидетельство о праве на наследство, в котором содержится совсем не те сведения, на которые они рассчитывали. Так, на круглом столе рассмотрели ситуацию, в которой единственный, казалось бы, наследник стал после смерти наследодателя собственником не всей квартиры, а только ее части. Вариантов такой ситуации рассмотрели несколько – от возможного наследования по праву представления до оставленного наследодателем завещания и наличия обязательной доли в наследстве.

Не менее важный вопрос, который, однако, часто упускается из вида – вопрос налогообложения при сделках с недвижимостью. Ситуаций много, и в каждой из них попытались разобраться вместе с экспертом. Так, при передаче недвижимого имущества по договору дарения от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются только близкие родственники – супруги, дети, родители. Иные лица заплатят налог в размере 13% от кадастровой стоимости имущества или от рыночной, по которой это имущество сторонами было оценено (если она не ниже кадастровой более чем на 20%).

Обязанность по уплате налога на доходы возникнет у одаряемого и в том случае, если он решить продать жилое помещение, которое находилось в его собственности менее 5 лет. Это общие правила. Однако и здесь есть нюансы – граждане могут воспользоваться правом на имущественные налоговые вычеты, и это тоже отдельная тема для разговора. Обсудили, в каких ситуациях необходимо подавать налоговую декларацию, а когда такой обязанности у граждан не возникает, поговорили об обязательной государственной регистрации перехода права собственности и о новых механизмах регистрации, в том числе и через нотариусов.

Сборник «Рента. Дарение. Завещание. Правовые последствия и риски», а также материалы круглого стола размещены на сайте «Пеликана» www.pelikan-ekb.ru

 

 

Круглый стол состоялся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442