26 ноября 2020 года в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по актуальным правовым вопросам.

За помощью в общественную приемную обратилась 23-летняя девушка, которая относится к так называемой категории лиц из числа детей-сирот. Рано лишившись родителей, она была под опекой сначала бабушки, а затем тети и до недавнего времени вопрос о жилье для нее не был актуальным. Стал таковым он тогда, когда девушка родила ребенка и проживать в квартире тети, бывшей когда-то ее опекуном, стало неудобно. К юристу она обратилась с вопросом о том, может ли встать на учет для получения жилого помещения и есть ли у нее льготы как у ребенка-сироты.

Дети-сироты и лица из числа детей-сирот, действительно, имеют право на получение жилого помещения за счет бюджета. Для реализации права ребят на жилье ведется отдельный учет. Поставить ребенка на учет могут его законные представители или он сам, достигнув совершеннолетия. По общему правилу сделать это необходимо до достижения гражданином возраста 23 лет.

Одновременно с этим необходимо соблюдение определенных условий, в частности – отсутствие у ребенка жилья или наличие жилого помещения, непригодного для проживания (непригодным, в том числе, может быть признано жилье, в котором у ребенка хоть и есть доля, но она либо недостаточна, либо в квартире находятся его родственники (как правило, родители, лишенные родительских прав), проживать с которыми невозможно). Такие нетипичные ситуации обязательно станут предметом отдельного рассмотрения. А по общему правилу на учет будет поставлен ребенок, у которого жилья нет.

С вопросом о том, как быть в ситуации добровольной уплаты алиментов при наличии судебного решения, разбирались с отцом детей. Как сообщил гражданин юристу, после развода супруга взыскала денежные средства на содержание детей в судебном порядке, но с момента развода и по настоящее время отец перечисляет деньги добровольно, поэтому в направлении исполнительного листа по месту работы необходимости нет. Как поступить в этой ситуации, можно ли отозвать исполнительный лист и что для этого необходимо сделать, обсуждали с юристом.

По большому счету, нет никаких препятствий для того, чтобы мама детей обратилась в службу судебных приставов с заявлением о прекращении исполнительного производства – это не лишает ее права в дальнейшем, при отсутствии добровольного исполнения обязанностей папой, вновь обратиться к приставам и предъявить исполнительный лист к исполнению. При этом важно учитывать, что в данной ситуации обратиться с заявлением вправе взыскатель. Должник, конечно, может предъявить приставам доказательства добровольного исполнения обязательств и это будет зачтено в счет уплаты, но он не может прекратить исполнительное производство по длящимся алиментным обязательствам.

Станет ли ипотечная квартира частью наследственной массы после окончательных расчетов с банком – с таким вопросом обратился к юристу ипотечный заемщик. На этот вопрос ответ однозначен – да, станет. При этом в данном вопросе необходимо важное уточнение: квартира будет включена в наследственную массу даже и тогда, когда окончательный расчет по ней с банком по ипотеке не произведен.

Разберемся, почему так. Собственником квартиры, приобретенной с использованием заемных денежных средств, является ее покупатель. Ипотека фиксирует только тот факт, что квартира находится в залоге у банка, но не то, что банк является ее собственником. Он, конечно, теоретически может им стать - в случае неисполнения должником обязательств по кредитному договору, но в ситуации, когда все идет по плану, собственник – это все-таки покупатель и заемщик. Что меняется после всех

расчетов с банком, так это то, что с квартиры снимается обременение в виде залога.

Рассмотрим ситуацию, когда смерть заемщика наступает раньше срока окончательных расчетов с банком. Как будет формироваться наследство? В такой ситуации квартира станет частью наследственной массы, а долг по ипотеке – частью обязательств наследодателя, которые наследники, в случае принятия наследства, должны будут исполнить (напомним, что обязательства исполняются в размере стоимости наследства).

В такой ситуации очень важно хорошо себе представлять, что входит в так называемый актив, а что – в пассив. Если долги наследодателя превышают стоимость полученного наследства, наследники имеют право наследство не принимать. Случается, что наследники не всегда сразу имеют четкое представление об обязательствах умершего, поэтому законом установлен срок в 6 месяцев для принятия решения.

 

Консультации проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Фондом Президентских грантов. совместно со Свердловским региональным отделением Всероссийского общества глухих и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области