Мероприятие, проводимое для граждан с ограничениями по слуху, организовано Общественной организацией «Пеликан», Свердловским отделением Всероссийского общества глухих и Уполномоченным по правам человека в Свердловской области. Правовые приемы проводятся регулярно на протяжении двух лет и очень востребованы – приемы проводятся на территории Общества глухих, которое обеспечивает каждую юридическую консультацию профессиональным переводом на русский жестовый язык. Это очень удобный формат работы, который позволяет людям с ограничениями по слуху получить так необходимую им юридическую информацию.

Самые разные вопросы стали предметом рассмотрения в ходе приема.

Так, обратился житель Екатеринбурга, у которого угнали автомобиль прямо во время сделки купли-продажи. Как предполагает сам собственник, «покупатель» изначально не преследовал цель купить авто, машину хотели угнать, об этом свидетельствует вся ситуация угона: очень уж ловко и в очень подходящий момент буквально из ниоткуда появился угонщик – скорее всего, хищение было спланировано, иначе нельзя объяснить, как на охраняемой парковке в присутствии владельца можно было угнать машину и куда она подевалась – несмотря на то, что собственник обратился в правоохранительные органы незамедлительно, автомобиль так и не нашли. Да и, собственно говоря, для того, чтобы хоть как-то продвинуть это дело, длящееся несколько месяцев, потребовалась помощь Уполномоченного по правам человека.

Долго пришлось разбираться со своими правами дочери наследодателя, который пообещал оставить за ней принадлежащий ему дом. Тем не менее, после смерти отца этот дом вошел в состав наследственной массы и был распределен между всеми наследниками, в результате чего заявитель стала собственницей только малой его части. Сейчас трудно предполагать, каким образом отец хотел передать жилье дочери – путем ли дарения или завещания. Очевидно одно - свою волю он надлежащим образом не выразил – на момент смерти дом находился в собственности отца и никаких особых распоряжений относительно дочери он не оставил.

Поскольку подобного рода вопросы нередки, хотелось бы обратить внимание на то, что намерения, касающиеся недвижимости, необходимо особым образом оформлять: письменная форма договора и государственная

регистрация перехода права собственности. Если этого не сделано, намерения по передачи жилья останутся просто обещанием.

Как произошло и в рассматриваемой ситуации – получив в собственность очень небольшую долю в доме, наследница не может ее использовать – из-за конфликтов с родственниками она даже не может приехать в этот дом.

Аналогичный конфликт длительное время существует между двумя собственниками одной комнаты в общежитии, мамой и дочерью: мама не может зарегистрировать в принадлежащем ей жилом помещении своего супруга, поскольку дочь своего согласия на регистрацию не дает. В качестве варианта решения ситуации мама рассматривает возможность выкупа доли у дочери. В ходе обсуждения этого варианта с юристом обсудили и вопрос жилищной перспективы дочери после продажи доли. В данной ситуации совершенно очевидно, что денег, полученных от продажи половины комнаты в общежитии, ей не хватит на приобретение нового жилья, а покупка жилья в ипотеку для 20-летней студентки тоже пока не имеет перспектив. Стоит ли продавать в такой ситуации свою долю, решать, конечно, собственнику, но мы посчитали возможным предупредить стороны и о негативных последствиях.

На этом же приеме наши опасения были проиллюстрированы историей жительницы Ревды. Её, похоже, никто о последствиях не предупредил, поэтому она после развода продала свою долю в квартире бывшему супругу и уехала из Свердловской области. Когда четыре года спустя она вернулась, стало очевидно, что денег от продажи доли на новую квартиру ей не хватает, регистрации по месту жительства у нее нет, и сейчас помимо устройства ей приходится решать вопросы с медицинским обеспечением, получением мер социальной поддержки и постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий - отсутствие жилья и регистрации по месту жительства сильно осложняет жизнь.

Прием организован в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Фондом Президентских грантов (договор о предоставлении гранта № 19-1-030442).