Более 350 человек со всей страны стали делегатами I Всероссийского съезда защитников животных в ОП РФ. По замыслу организаторов, проведение съезда будет содействовать эффективной реализации государственной политики по формированию в обществе ответственного отношения к животным, что закреплено в Конституции Российской Федерации.

Дискуссии экспертов, волонтеров, профессионалов в области охраны и защиты животных со всей России охватывают интересы всех групп животных — редких и исчезающих видов, домашних питомцев и безнадзорных животных, зверей, содержащихся в зоопарках, дельфинариях и цирках, сельскохозяйственных и служебных животных, а также помогающих развитию науки лабораторных особей.

В ходе пленарного заседания съезда был представлен проект единой федеральной концепции формирования ответственного отношения к животным в России, работу над которой ведут эксперты Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию.

Документ подробно разъясняет соответствующее конституционное положение в контексте определенного Президентом России вектора реализации государственной политики по обращению с животными, идущего в русле сохранения и укрепления российских духовно-нравственных ценностей, прежде всего гуманизма и милосердия.

В концепции выявлены и проанализированы основные проблемы обращения с животными по каждой из категорий, предложены возможные пути и способы их решения с учетом имеющихся локальных особенностей и менталитета, сформулированы критерии результативности и эффективности предпринимаемых мер.

↔️Ожидаемыми результатами концепции являются:

— оценка эффективности работы глав регионов в сфере ответственного отношения к животным;

— формирование в обществе нетерпимости к жестокости по отношению к животным;

— увеличение количества и качества медиаматериалов, формирующих ответственное отношение к животным;

— создание современной системы приютов и пунктов временного содержания животных с учетом региональной специфики.

Участники форума отметили, что баланс нравственных, экономических и социальных интересов общества и государства в сфере обращения с животными требует системного подхода к государственной политике в данной сфере на основе современных научных представлений. С одной стороны, необходим учет естественных, биологических, экологических закономерностей, свойственных различным категориям животных — от редких и находящихся под угрозой исчезновения видов до домашних питомцев. С другой — перспективным будет использование достижений экономической и управленческой наук.

Отметим, что основной исходный материал концепции — данные специальных докладов Общественной палаты РФ «Формирование в обществе ответственного отношения к животным» 2023 и 2025 годов, в которых собрана и обобщена практика обращения с животными во всех регионах России.

⏺После пленарного заседания эксперты и общественники приняли участие в работе тематических сессий, которые охватили вопросы совершенствования законодательства в сфере обращения с животными, специфики защиты и охраны животных в условиях боевых действий, сохранения биоразнообразия и защиты краснокнижных видов и др.

Делегаты съезда поддержали:
➡️концепцию формирования ответственного отношения к животным в России
➡️идею создания Всероссийского союза защитников животных

По итогам будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в адрес всех профильных органов законодательной и исполнительной власти.

〽️Делегаты 58 регионов России прошли регистрацию на участие в данном мероприятии.

🔷Наша Свердловская область представлена на съезде командой из 5 человек: Председателем комиссии Общественная палата Свердловской области по экологии и охране окружающей среды, представителем команды "Общественный контроль в области обращения с животными в Свердловской области"
Представителями фондов региона -
🔅Благотворительный Фонд помощи животным "СЧАСТЬЕ В ДОМ"
🔅Благотворительный Фонд помощи травмированным животным "Клякса"