В День Героев Отечества члены рабочей группы по общественной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами В. Красильников и А. Новоселов передали в ГУ МВД России по Свердловской области очередной портрет Героя Советского Союза, портрет Кузьменко Григория Павловича, отличившегося в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра в 1943 году. Портрет героя, работы уральского художника Ю.Федянина, пополнит памятную галерею в здании Главка.

***

Григорий Павлович Кузьменко родился 15 января 1919 года в селе Савин Козелецкого уезда Черниговской губернии Украинской Народной Республики в крестьянской семье. Окончил 7 классов. После школы работал в колхозе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Приморском крае. На фронт попал в декабре1941 году. Воевал на Северо-Западном, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Особо отличился при форсировании Днепра и сражении за плацдарм на правом берегу реки. В конце сентября 1943 года армии Степного фронта, ломая ожесточённое сопротивление гитлеровцев, форсировали Ворсклу, овладели Полтавой и начали развивать наступление на Днепр. В то время гвардии сержант Кузьменко - командир орудия 8-ой батареи 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Перед дивизией командующим 37-й армией генерал-лейтенантом М. Н. Шарохиным была поставлена задача в ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года форсировать реку Днепр в районе села Переволочна Полтавской области и овладеть Мишуриным Рогом и Днепровокаменкой, где занять оборону с целью прикрытия левого фланга армии от контратак противника. На рассвете 1 октября началась переправу через Днепр. Широкие плоскодонные лодки одна за другой отходили от берега. А на той стороне ни на минуту не умолкали миномёты и пулемёты: мины разрывались в реке, поднимая фонтаны воды, свистели пули. Обстрел усилился, когда лодки были уже у самого берега. Прыгая в ледяную воду с поднятым над головой оружием, наши бойцы стремительно бросились к берегу и с громовым «ура» бросились в атаку. На небольшом клочке земли за Днепром каждый советский солдат сражался за десятерых. Не выдержав натиска, фашисты с первой линии траншей отошли во вторую. Орудийный расчёт Кузьменко артиллерийским огнём с левого берега подавлял огневые точки противника, обеспечив переправу штурмовых отрядов, и вслед за пехотой со своим орудием переправился на правый берег Днепра. Со 2 октября разгорелись ожесточённые бои за расширение и

удержание плацдарма. Отражая контратаки противника, десантники продвигались вперёд. В бою 10 октября расчёт Кузьменко, прокладывая путь пехоте, разрушил три вражеских блиндажа и подавил огонь миномётной батареи. Немцы подтянули к месту боёв крупные резервы. Получив ощутимое преимущество в танках, артиллерии и пехоте они, во что бы то ни стало, пытались ликвидировать плацдарм. За день боёв немецкие войска предпринимали 4-5 контратак. Авиация противника бомбила позиции советских полков, совершая от 50 до 150 вылетов в день. Особенно много неприятностей доставляли подразделениям дивизии немецкие тяжёлые танки с повышенной броневой защитой «Тигр». Поэтому командованием было принято решение всю дивизионную артиллерию выдвинуть на прямую наводку, усилив противотанковую оборону полков, чтобы не допустить прорыва противника к Днепру. Самым тяжелым днём оказалось 14 октября. Противник бросил в бой более 140 танков, поддерживаемых самоходной артиллерией и автоматчиками. В течение дня артиллеристы в районе командной высоты отразили шесть танковых атак противника. К вечеру шести «Тиграм» почти удалось прорвать оборону дивизии в направлении Днепровокаменки. Но на их пути встала 8-я батарея. На расстоянии 200-300 метров артиллеристы в упор расстреливали немецкие танки, а танки в упор расстреливали орудия. В этой дуэли артиллеристы одержали победу, уничтожив пять «Тигров», но потеряв при этом две 120-миллиметровые гаубицы из трёх. Орудие Кузьменко подбило два танка и истребило до роты немецких автоматчиков. В разгар боя Григорий Павлович был тяжело ранен, но поля боя не покинул, истекая кровью, продолжал командовать расчётом, пока угроза прорыва не была ликвидирована.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии сержанту Кузьменко Григорию Павловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Г.П. Кузьменко демобилизовался. В 1950 году окончил Калининградскую офицерскую школу МВД СССР. Служил на различных должностях в органах и подразделениях внутренних дел, в том числе и исполнения наказания на территории Свердловской области. В последующем продолжил службу во Внутренних войсках. В отставку Г.П. Кузьменко вышел 1968 году в звании полковника. Проживал в Чернигове, где и похоронен. Умер 30 января 1990 года. На доме, в котором последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.