14 мая в рамках подготовки к проведению мониторинга выполнения Послания Президента РФ в части организации горячего питания школьников по инициативе Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК состоялось онлайн-совещание с представителями общественных организаций, администраций школ, органов местного самоуправления, общественных палат субъектов и муниципалитетов, родительских комитетов.

В качестве приглашенных лиц в мероприятии приняли участие представители территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. Он напомнил, что в январе 2020 года Президент России в своем Послании к Федеральному Собранию указал на необходимость организации бесплатного и здорового питания школьников начальных классов. Общественный контроль за ходом исполнения этого поручения был возложен на Общественную палату РФ.

«Важность полноценной и своевременной реализации поручения Президента очевидна. В начале апреля этого года Генеральная прокуратура РФ выступила с заявлением о тотальном нарушении законодательства в сфере обеспечения прав детей на качественное и безопасное питание. По данным ведомства, в школах распространены факты поставки продуктов питания без документов, многочисленные нарушения требований к организации хранения и реализации пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены персоналом, прохождению ими медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки. Также, по данным прокуратуры, повсеместно наблюдаются отступления от утвержденного меню, несоблюдение норм питания и неправильное формирование рационов питания, однообразный ассортимент продуктов», - отметил Владимир Винницкий.

В качестве примера спикер привел Анапу, где за последние месяцы по представлениям прокурора директорами школ и детских садов утилизировано более 650 кг продуктов.

По словам Владимира Винницкого, в сентябре этого года Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК планирует запустить масштабное анкетирование представителей школ, родительской общественности, а также направить запросы в компетентные органы власти. «В октябре после получения первых результатов мы планируем проведение общественных слушаний. В настоящий момент идут подготовительные мероприятия, и наше сегодняшнее совещание – одно из них», - пояснил общественник.

Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко обратил внимание на низкий уровень подготовки большинства школ к введению с 01 сентября 2020 года бесплатного питания для учащихся начальных классов. «Для того, чтобы закон был реализован, в первую очередь, необходимо определиться со схемой организации питания. В образовательных учреждениях в данный момент условия существенно отличаются. Где-то есть кухни и обеденные залы, где-то – только обеденные залы с возможностью разогрева блюд, то есть, непосредственной поставкой питания занимается сторонняя организация. От этого зависит, в том числе стоимость и качество питания», - пояснил Александр Бражко.

По его мнению, подготовка к введению бесплатного горячего питания – ремонтные работы, закупка оборудования для пищеблоков, либо заключение договоров аутсорсинга – должна быть максимально прозрачной. «Необходимо публиковать информацию на сайтах школ, чтобы с ней могли ознакомиться и родители, и общественники», - отметил координатор проекта «За честные продукты».

Александр Бражко также обратил внимание участников на вопросы финансирования: «Уже сейчас мы должны понимать, за чей счет будет организована подготовка к организации бесплатного питания. Да, позже федеральный бюджет расходы компенсирует, но сегодня нам важно видеть источники финансирования и правильно организовать с ними работу, в том числе грамотно составить сметы, чтобы потом не было проблем с утверждением их в органах власти».

Представитель Национальной ассоциации организаций и граждан «Жизнь без глютена» Анастасия Карасева отметила важность решения вопроса с питанием детей, нуждающихся в особом рационе из-за состояния здоровья. «Так как школы не могут обеспечить специализированное питание для таких детей, хотелось бы предусмотреть возможность получения денежной компенсации. В каких-то регионах такие выплаты есть, но в масштабах страны все очень не организовано», - отметила она.

Руководитель «Общественного центра по борьбе с фальсификатом» (г. Красноярск), председатель РО Объединения потребителей России в Красноярском крае Игорь Болбат предложил ввести обязательную фотофиксацию поступающей организатору питания в школах пищевой продукции. «В Красноярске запущен такой пилотный проект «Око». Фотоматериалы публикуются в Интернете. Благодаря этому родители могут посмотреть, как выглядит продукт, какова его стоимость, срок годности. Кроме того, по фотографии упаковки продукта можно определить, является ли он фальсифицированным», - пояснил Игорь Болбат.

Кандидат медицинских наук, директор Ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» (г. Новосибирск) Яков Новоселов обратил внимание участников на обеспечение качества поставляемых продуктов: «Школы не способны сами обеспечить контроль качества продуктов. В отношении документации – да. А вот реально ли это молоко или под документами молока поставляется суррогат – они выяснить не могут». По мнению эксперта, в этом вопросе поддержку могут оказать независимые эксперты и общественные контролеры.

Получить профессиональную помощь в выборе поставщиков и контроле качества продуктов можно у территориальных управлений Россельхознадзора, отметила председатель Общественного совета при Россельхознадзоре России Елена Цветкова: «Есть качественные лабораторные центры, в которых проводят все испытания. Обращайтесь, вам всегда окажут поддержку».

Особых мер, по мнению общественников, требует процесс организации школьного питания в условиях эпидемии коронавируса. «Необходимо обратиться в Роспотребнадзор и в Правительство России с предложениями о разработке неотложных противоэпидемических мероприятий, в том числе с заменой традиционных блюд на новые, обеспечивающие требованиям безопасности при потреблении школьниками, без посещения столовых», - считает член Объединения потребителей России, руководитель комитета по контролю безопасности продукции для детей и подростков, врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко.

Общественники также указали на несовершенство законодательства в сфере закупок, в том числе на коррупционные риски. «Следует отказаться от ФЗ-44 и переходить на заключение прямых договоров школ с местными производителями. Посредники должны оказывать только логистические услуги. Сейчас закон сильно ограничивает конкуренцию в этом сегменте», - отметил руководитель проекта «Кубанские продукты – Детям» Владимир Приходько.

Также, по его мнению, необходимо сопровождать каждое школьное блюдо списком ингредиентов - торговая марка, производитель, цена.

Участники онлайн-совещания затронули еще ряд проблем, касающихся организации школьного питания, в том числе запрет на осуществление родительского контроля в ряде муниципальных образований, недостаточную эффективность взаимодействия общественных региональных палат с НКО и СМИ, а также низкий уровень прозрачности процессов обеспечения горячим питанием детей в школах.

Важно отметить, что в мероприятии в качестве спикеров и слушателей приняли участие более 1100 человек со всех регионов России. По результатам обсуждения организаторами будут подготовлены рекомендации в адрес общественных палат регионов и органов власти.