Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 февраля 2019 г.
Михаил Беленький
"Правильно, что после периода борьбы за восстановление экономики руководство страны серьезно задумалось об экологии. Посмотрите на изменение климата. Здоровье нации прямо зависит от природных условий и воздействия на нас техногенных факторов
18 февраля 2019 г.
Сергей Майзель
Жители микрорайона Уктус обратились в Общественную палату Свердловской области с жалобой аварийную железобетонную опору сети уличного освещения на улице Походной, 76 в городе Екатеринбурге.

Заключенные нуждаются в оказании качественной медицинской помощи

01 октября 2018 г.

27 сентября в ОП РФ прошли общественные слушания на тему «Проблемы осуществления общественного контроля в области тюремной медицины в г. Москве, Московской области и других регионах и пути их решения». Организаторами встречи выступили Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», - сообщили в пресс-службе ОП РФ.

В ходе осуществления общественного контроля в 2018 году члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) проводили мониторинг тюрем и колоний для выявления больных заключенных, уделяя особое внимание ВИЧ-положительным и туберкулезным, и содействовали им в организации медицинской помощи в случаях нарушения их прав, а также независимой медицинской экспертизе.

«Мы должны постараться сделать так, чтобы наши коллеги продолжали помогать людям, находящимся в местах принудительного содержания, обеспечивая соблюдение их прав», — отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Проблема медицинского обеспечения осужденных — одна из главных, над которой нужно работать, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

По его словам, ситуация на протяжении многих лет, если и имеет положительную динамику, то в целом остается неудовлетворительной. «Смертность достаточно велика, люди гибнут не только из-за хронических заболеваний, которые они получили, будучи на свободе, но из-за травм, насилия, которые произошли из-за недосмотра администрации, — отметил В. Винницкий. — К персоналу, в общем-то, у нас претензий нет, но медицинская укомплектованность недостаточная. В прошлом году в Свердловской области мы специально ставили вопрос о состоянии медицинского обеспечения, мы не раз обсуждали эту ситуацию: пациенты лежат в медицинском отделении, а сверху на них льется вода с потолка».

Член ОП РФ рассказал о насущных проблемах Свердловской области в части тюремной медицины: «Необходимо оборудование по обеззараживанию воздуха на общую сумму в 40 миллионов рублей, с медикаментами — это отдельная история». Кроме того, в медучреждениях ГУФСИН России по Свердловской области требуется замена специализированной медицинской мебели на общую сумму 20 миллионов рублей, добавил Владимир Винницкий.

Причину недостаточности медицинского обеспечения общественник видит прежде всего в неэффективном использовании бюджетных средств, выделяемых в отрасли. «Как бы человек ни был виновен, он не должен умирать в учреждениях в связи с тем, что ему не была оказана надлежащая медицинская помощь, поэтому функцию Общественной палаты в обеспечении общественного контроля, нужно развивать, — уверен он. — При этом все понимают, что изменений не произойдет, пока не будет должного материального обеспечения. Несмотря на то что все стараются, люди в местах принудительного содержания продолжают умирать. В Свердловской области только за 9 месяцев 2018 года умерло 148 человек в местах лишения свободы. Нужно что-то делать, так оставлять ситуацию нельзя».