Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...

Заключенные нуждаются в оказании качественной медицинской помощи

01 октября 2018 г.

27 сентября в ОП РФ прошли общественные слушания на тему «Проблемы осуществления общественного контроля в области тюремной медицины в г. Москве, Московской области и других регионах и пути их решения». Организаторами встречи выступили Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», - сообщили в пресс-службе ОП РФ.

В ходе осуществления общественного контроля в 2018 году члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) проводили мониторинг тюрем и колоний для выявления больных заключенных, уделяя особое внимание ВИЧ-положительным и туберкулезным, и содействовали им в организации медицинской помощи в случаях нарушения их прав, а также независимой медицинской экспертизе.

«Мы должны постараться сделать так, чтобы наши коллеги продолжали помогать людям, находящимся в местах принудительного содержания, обеспечивая соблюдение их прав», — отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Проблема медицинского обеспечения осужденных — одна из главных, над которой нужно работать, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

По его словам, ситуация на протяжении многих лет, если и имеет положительную динамику, то в целом остается неудовлетворительной. «Смертность достаточно велика, люди гибнут не только из-за хронических заболеваний, которые они получили, будучи на свободе, но из-за травм, насилия, которые произошли из-за недосмотра администрации, — отметил В. Винницкий. — К персоналу, в общем-то, у нас претензий нет, но медицинская укомплектованность недостаточная. В прошлом году в Свердловской области мы специально ставили вопрос о состоянии медицинского обеспечения, мы не раз обсуждали эту ситуацию: пациенты лежат в медицинском отделении, а сверху на них льется вода с потолка».

Член ОП РФ рассказал о насущных проблемах Свердловской области в части тюремной медицины: «Необходимо оборудование по обеззараживанию воздуха на общую сумму в 40 миллионов рублей, с медикаментами — это отдельная история». Кроме того, в медучреждениях ГУФСИН России по Свердловской области требуется замена специализированной медицинской мебели на общую сумму 20 миллионов рублей, добавил Владимир Винницкий.

Причину недостаточности медицинского обеспечения общественник видит прежде всего в неэффективном использовании бюджетных средств, выделяемых в отрасли. «Как бы человек ни был виновен, он не должен умирать в учреждениях в связи с тем, что ему не была оказана надлежащая медицинская помощь, поэтому функцию Общественной палаты в обеспечении общественного контроля, нужно развивать, — уверен он. — При этом все понимают, что изменений не произойдет, пока не будет должного материального обеспечения. Несмотря на то что все стараются, люди в местах принудительного содержания продолжают умирать. В Свердловской области только за 9 месяцев 2018 года умерло 148 человек в местах лишения свободы. Нужно что-то делать, так оставлять ситуацию нельзя».