Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 ноября 2018 г.
Михаил Беленький
"В наше время проблема загрязнения водных ресурсов является самой актуальной. Без воды ни одно живое существо не может существовать, но при этом, понимая важность роли воды, люди все равно продолжают загрязнять водные ресурсы различными сбросами...
13 ноября 2018 г.
Сергей Майзель
В июне этого года жители города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на неудовлетворительное состояние цветочных клумб на улице Вайнера. Часть гранитной плитки, которой выложены клумбы, отсутствовала.

Поступление в вузы людей с инвалидностью: ОП РФ открыла горячую линию

02 июля 2018 г.

29 июня в Общественной палате РФ открылась горячая линия для людей с инвалидностью, поступающих в вузы.

Они могут сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование. Все сообщения о нарушениях будут оперативно рассмотрены с участием представителей Минобрнауки России.

Сегодня в вузах предусмотрена 10-процентная квота для инвалидов на бюджетные места. Согласно новому закону, абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Тем не менее инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья подчас сталкиваются с серьезными трудностями при поступлении в организации высшего образования. Бывает, что администрации учебных заведений во время приемной кампании не учитывают их права и особенности здоровья, тем самым не обеспечивая им необходимые условия при поступлении. Есть и еще одна проблема — не все университеты имеют инфраструктуру, адаптированную под потребности инвалидов, и соответствующий уровень доступности образования, а без этого большинство абитуриентов с инвалидностью не могут реализовать свое желание получить высшее образование.

Цель горячей линии — не только мониторинг нарушений прав инвалидов, оказание оперативной помощи абитуриентам в защите их интересов, но и системное решение проблем, с которыми они могут столкнуться.

Инициатор горячей линии — Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Телефон горячей линии Общественной палаты РФ: +7 (800) 737-77-66. Время работы горячей линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00 (МСК), в пятницу — с 09:00 до 16:45. Звонок из любого региона России бесплатный. Также обращения и сообщения о нарушениях можно направить на адрес электронной почты: hotline@oprf.ru