Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
17 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
С наступлением зимы стало раньше темнеть и позже светать, поэтому проблема освещения общественных мест стала особенно актуальной.
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...

МЧС, ФСИН и питание в школах: Владимир Винницкий озвучил актуальные вопросы безопасности на пленарном заседании ОПРФ

03 декабря 2018 г.

03 декабря 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось очередное пленарное заседание. В нем приняли участие Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин и член Общественной палаты РФ, заместитель Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

В своем выступлении Владимир Винницкий, который занимает пост первого заместителя председателя Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, указал на 5 проблем, которые нуждаются в скорейшем разрешении.

«Во-первых, это лесной вопрос. Огромное количество бесхозных лесов образуется при расширении границ муниципальных образований. Данные лесные территории, как правило, перестают входить в состав государственного реестра лесного фонда и теряют надзор со стороны региональных властей. Но и не относятся к муниципальным землям, так как остаются в собственности Федерации. Необходимо поднимать вопрос о передаче федеральных земель в муниципальную собственность, если они находятся на территории муниципального образования», - отметил Владимир Винницкий.

Кроме того, была затронута тема эффективности работы МЧС в новых реалиях и деятельности общественного совета при этом ведомстве. «Сроки действующего общественного совета истекают, нужно инициировать формирование нового состава. Тем более что старый работает не слишком рьяно», - пояснил зампредседателя Общественной палаты Свердловской области.

Продовольственная безопасность, по мнению Владимира Винницкого, должна быть одной из центральных сфер общественного контроля со стороны институтов гражданского общества. «Особенно стоит обратить внимание на питание в школах и других бюджетных учреждениях», - добавил В. Винницкий. Его поддержал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, отметив, что именно эта сфера является одним из рассадников коррупции. «Региональные производители готовы поставлять экологически чистые продукты, а им отказывают. Потому что с них нечего взять», - подчеркнул он.

Владимир Винницкий также указал на произвол, царящий в системе ФСИН, где за взятки руководству учреждений обеспеченные заключенные приобретают определенные льготы, а другие, напротив, подвергаются истязаниям (как стороны сотрудников учреждений, так и со стороны сокамерников) по любому поводу.

В заключении зампредседателя Общественной палаты Свердловской области обратил внимание на проблемы с получением гражданства по федеральной программе «Соотечественники». «Инструкции МВД не дают в полной мере реализовать федеральный закон», - пояснил он.

По словам Владимира Винницкого, все перечисленные вопросы имеют прямое отношение к проблемам безопасности и будут взяты на контроль профильной комиссией Общественной палаты Российской Федерации.