Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.
13 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В начале апреля в Общественную палату Свердловской области поступило сразу несколько жалоб на киоск по продаже быстрого питания «Шаурмастер», который был установлен на газоне у дома № 150 по улице Малышева в городе Екатеринбурге.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

04 марта 2019 г.

26 февраля 2019 года в Общественной палате Свердловской области прошел круглый стол «Медицинская помощь в местах принудительного содержания: контроль со стороны ОНК и общественных организаций.» Организатором выступила Свердловская региональная общественная организация «Екатеринбургский клубный дом», ставшая победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов, при поддержке которого было проведено мероприятие.

За круглым столом собрались: члены Общественных наблюдательных комиссий по Свердловской области и Калининградской области, а также представители профильных некоммерческих организаций нашего региона.

Круглый стол открыла руководитель КОО «Юная лидерская армия» Осипенко В.Е., член ОНК по Калининградской области двух созывов. Она презентовала результаты проекта «Право на здоровье: защита прав молодых заключенных, живущих с ВИЧ и ТБ, в том числе прав на получение медицинской помощи, их социальная интеграция после освобождения». Особый интерес у собравшихся вызвала разработанная методика по сопровождению осужденных с социально-опасными заболеваниями после освобождения.

Специалист Регионального общественного фонда «Новое время» Маннапова Р.Т., член ОНК по Свердловской области 1 и 2 созыва (2007-2013г.) проинформировала собравшихся о становлении общественного контроля в сфере здравоохранения лиц, находящихся в местах принудительного содержания

Юрист Межрегиональной общественной организации «Межрегионального центра по правам человека» Захарова Л.Ю. поделилась собственным опыте работы в ОНК по Свердловской области 3 созыва (2013-2016 г.). В сообщении особое внимание было

привечено к контролю за санитарно-гигиеническим состоянием мест принудительного содержания.

Сотрудник ГБУ СО Калининградской области «Центр социальной адаптации бездомных» Шпутенкова М.А., член ОНК по Калининградской области, проинформировала собравшихся о текущей деятельности наблюдательной комиссии по контролю за полнотой и качеством оказания медицинской помощи осужденным, и социальном сопровождении лиц с хроническими заболеваниями после освобождения.

Член Общественного совета ФКУ «Государственное бюро по медико-социальной экспертизе по Свердловской области» Халяпин Д,А., член ОНК по Свердловской области, осветил проблемы инвалидов в учреждениях УИС и пути их решения.

В обсуждении сообщений членов ОНК по Свердловской и Калининградской области приняли участие члены некоммерческих организаций РОФ "Новая Жизнь", МОО «Женский юрист», АНО «ЛУНа», АНО "СП "Чтобы Жить» и представители других гражданских инициатив.

Участники мероприятия приняли решение о проведении круглого стола по вопросам инвалидности в местах принудительного содержания при поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области, а также организации общественного обсуждения в Общественной палате Свердловской области о проблемах ВИЧ инфекции и СПИДА в регионе.

Представитель неформального движения «Психоактивно» проинформировала собравшихся о ситуации по защите прав пациентов психиатрических стационаров. Руководитель СРООИ «Екатеринбургский клубный дом» Лаптев Н.В., член ОНК по Свердловской области, сообщил, что с августа 2018 года законодательно гражданский контроль за деятельностью службы психиатрической помощи населению возложен на Общественные наблюдательные комиссии. Он также отметил, что Министерство здравоохранения РФ уже полгода не может разработать положение о порядке посещения членами ОНК психиатрических стационаров.

Участники круглого стола приняли решение обратиться к Министру здравоохранения России о разъяснении неисполнения

обязательств, принятых в изменениях к Закону об Общественных наблюдательных комиссиях.

Член ОНК Свердловской области Вековшинина О.Ю. проинформировала собравшихся о порядке формирования ОНК Свердловской области пятого созыва, которая начнет свою деятельность с 1 ноября 2019 года. После обсуждения сообщения приято решение инициировать рабочую встречу с представителями Уполномоченного по правам человека Свердловской области и Общественной палаты Свердловской области.