Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 октября 2017 г.
Владимир Винницкий
Многие возмутились идеей снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет, которую недавно озвучили в СМИ. А между тем, возраст преступных деяний действительно снижается, и опасность, которую они несут, увеличивается.
16 октября 2017 г.
Михаил Беленький
НМУ, объявленные на прошлой неделе в Екатеринбурге, вызвали загрязнение городских улиц и абсолютно справедливо Главой администрации Екатеринбурга организована уборка

Общественная палата РФ обсудила проблемы защиты преследуемых в Литве советских военных

04 августа 2017 г.

Общественная палата России подняла вопрос о защите бывших советских военнослужащих, подвергаемых уголовному преследованию за рубежом. Этому были посвящены слушания "События января 1991 года в Вильнюсе. Правда и вымысел. Меры по защите граждан Российской Федерации от несправедливого суда в Литве".

Участники слушаний обратили внимание на недостаточную защиту уголовно преследуемых в Литве за участие в событиях января 1991 года в Вильнюсе. Необходимо более активно подключать Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минюст для их защиты, считает ветеран группы "Альфа" Михаил Головатов, обвиняемый в участии в штурме телецентра во время беспорядков в Вильнюсе.

"Меня задержали 14 июля 2011 года в Австрии. Но почему никто не был предупрежден? А это ответственность Генпрокуратуры, Следственного комитета, и они получали все уведомления в отношении нас. Я бы не попал туда, если бы нас уведомили", - сказал он. "Кто-то отбывает сроки за пределами России, но мы не предатели, не враги, не преступники, мы были военнослужащими", - добавил М. Головатов.

Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ Мария Каннабих выразила мнение, что нужно распространять информацию о соотечественниках, находящихся в заключении за рубежом. По ее словам, их почти никто не навещает.

В качестве примера она привела военного пенсионера Юрия Меля, арестованного в 2014 году Вильнюсским окружным судом. "Конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы он вернулся обратно. Это больной человек, он находился в Калноссе, покупал медицинские препараты для себя, его схватили и до сих пор он находится там", - пояснила М. Каннабих.

 

Ее поддержал член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. Он напомнил, что  дело о событиях 26-летней давности является крупнейшим в истории судебной системы Литвы по кругу включенных в него лиц и по своему объему.

 

В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. Официальная позиция Вильнюса состоит в том, что применение оружия было невозможно без того, чтобы об этом не знало руководство СССР.