Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 декабря 2017 г.
Михаил Беленький
«Достижение качественно нового уровня жизни россиян невозможно без обеспечения комплексной экологической безопасности.
13 декабря 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась по данной проблеме в Администрацию городского округа Верх-Нейвинский. В результате, на конечной автобусной остановке «8 Марта» р. п. Верх-Нейвинский установлена урна для сбора мусора.

Общественная палата РФ обсудила проблемы защиты преследуемых в Литве советских военных

04 августа 2017 г.

Общественная палата России подняла вопрос о защите бывших советских военнослужащих, подвергаемых уголовному преследованию за рубежом. Этому были посвящены слушания "События января 1991 года в Вильнюсе. Правда и вымысел. Меры по защите граждан Российской Федерации от несправедливого суда в Литве".

Участники слушаний обратили внимание на недостаточную защиту уголовно преследуемых в Литве за участие в событиях января 1991 года в Вильнюсе. Необходимо более активно подключать Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минюст для их защиты, считает ветеран группы "Альфа" Михаил Головатов, обвиняемый в участии в штурме телецентра во время беспорядков в Вильнюсе.

"Меня задержали 14 июля 2011 года в Австрии. Но почему никто не был предупрежден? А это ответственность Генпрокуратуры, Следственного комитета, и они получали все уведомления в отношении нас. Я бы не попал туда, если бы нас уведомили", - сказал он. "Кто-то отбывает сроки за пределами России, но мы не предатели, не враги, не преступники, мы были военнослужащими", - добавил М. Головатов.

Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ Мария Каннабих выразила мнение, что нужно распространять информацию о соотечественниках, находящихся в заключении за рубежом. По ее словам, их почти никто не навещает.

В качестве примера она привела военного пенсионера Юрия Меля, арестованного в 2014 году Вильнюсским окружным судом. "Конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы он вернулся обратно. Это больной человек, он находился в Калноссе, покупал медицинские препараты для себя, его схватили и до сих пор он находится там", - пояснила М. Каннабих.

 

Ее поддержал член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. Он напомнил, что  дело о событиях 26-летней давности является крупнейшим в истории судебной системы Литвы по кругу включенных в него лиц и по своему объему.

 

В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. Официальная позиция Вильнюса состоит в том, что применение оружия было невозможно без того, чтобы об этом не знало руководство СССР.