Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 декабря 2017 г.
Михаил Беленький
«Достижение качественно нового уровня жизни россиян невозможно без обеспечения комплексной экологической безопасности.
13 декабря 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась по данной проблеме в Администрацию городского округа Верх-Нейвинский. В результате, на конечной автобусной остановке «8 Марта» р. п. Верх-Нейвинский установлена урна для сбора мусора.

Путин подписал закон о наблюдателях от ОП РФ на выборах президента

06 декабря 2017 г.

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым разрешается направлять наблюдателей от Общественной палаты РФ на выборы главы государства, а также устанавливать видеонаблюдение при подведении итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон также предусматривает возможность региональных общественных палат назначать наблюдателей в избиркомы, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ. Кроме того, согласно закону, на выборах главы государства возможно размещение средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

Также одобрены нормы, разрешающие "доверенному лицу кандидата [в президенты] назначать в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими действиями в помещении для голосования".

Законом также предусматривается составление списков избирателей по выборному участку, образованному в труднодоступной или отдаленной местности, на территории воинской части или на судне, находящемся в день голосования в плавании, на основании предоставляемых сведений от главы местной администрации, командира части или судовладельца. Таким образом, исключается возможность включения в список избирателей на таких участках на основании заявления гражданина, поясняется в сопроводительных документах. При этом отмечается, что в перечень избирателей, которые голосуют по месту их временного пребывания, могут быть включены граждане, работающие вахтовым методом.