Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 ноября 2018 г.
Сергей Майзель
В малых городах эту проблему пытаются решать, накрывая люки деревянными щитами, а в городе Екатеринбурге эксплуатируемые люки закрываются в соответствии с ГОСТ, бесхозные люки засыпаются.
15 ноября 2018 г.
Михаил Беленький
"В наше время проблема загрязнения водных ресурсов является самой актуальной. Без воды ни одно живое существо не может существовать, но при этом, понимая важность роли воды, люди все равно продолжают загрязнять водные ресурсы различными сбросами...

Ответные санкции против США: как не отморозить собственные уши назло Америке?

08 мая 2018 г.

С инициативой закрепить в законе ответные меры на санкции США и других иностранных государств выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители думских фракций. В рамках законопроекта предлагается, в частности, ограничить ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки.

Документ предусматривает также запрет на работу в нескольких отраслях с компаниями, где как минимум 25 процентов в капитале принадлежит США. Это касается атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной промышленности.

Производство титана ни в коем случае не должно пострадать

Такие контрсанкции могут весьма негативно отразиться на функционировании одного из крупнейших в стране металлургических предприятий, предупреждает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

«Сейчас я говорю от имени коллектива ВСМПО (ПАО „Корпорация ВСМПО-АВИСМА“ — российская металлургическая компания, производящая титан и изделия из него). Это особая экономическая зона, которая создавалась пóтом и кровью на развалинах уже существовавшего ранее передового предприятия. Благодаря мужеству того коллектива, который сохранился, властей Свердловской области удалось почти в результате 20-летних усилий создать мощнейшее и единственное в своем роде в мире предприятие по обработке титана», — сказал он.

По его словам, компания настолько успешна в своих технологических находках, что многие гиганты, такие как Boeing и Airbus фактически полностью зависят от этого производства.

«Это совместное предприятие, где 25 процентов принадлежат производителям летной техники, и там совершенно современное оборудование. Более того, строится второй завод, который тоже занимается обработкой титана, и это еще не все. Это целая агломерация предприятий, начинает развиваться средний и малый бизнес, который начинает обеспечивать все это производство и дает возможность расширяться смежным отраслям. Это на сегодняшний день передовой край нашей промышленности и науки.

И конечно, ни в коем случае нельзя сделать так, чтобы мы назло маме отморозили собственные уши. Я обращаюсь сейчас к законодательному собранию, надо, конечно, каким-то образом отвечать, но ВСМПО должно быть неприкосновенно. От того, как будет развиваться дальнейшая деятельность этого предприятия, целая экономическая зона будет зависеть, а не просто рост нашей промышленности, не просто боеспособность тех изделий, которые так или иначе выпускаются для наших нужд, но и судьбы более чем 20 тысяч квалифицированных работников этого предприятия и научного коллектива.

ВСМПО — это слишком важный объект с научно-технической точки зрения, экономической и социальной, и он ни при каких обстоятельствах не должен пострадать в результате ответных санкций», — отметил Винницкий.

Ограничения на ввоз лекарств несут в себе риски

Адекватный ответ на санкции, которые вводятся против России, необходим, считает член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Однако он обеспокоен возможным введением ограничений на ввоз лекарственных средств.

«То, что этот закон разработан, абсолютно правильно. Но некоторые запреты, которые содержатся в этом законе, несут в себе риски для определенной категории людей, в частности для людей, использующих лекарства, разработанные и произведенные в США. Да, сегодня мы стремимся к импортозамещению. Значительная часть импортных препаратов имеет отечественные аналоги, что в целом повышает доступность препаратов для населения. Существует целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих ограничения на закупку импортных препаратов при наличии не менее двух отечественных аналогов.

Однако, по мнению экспертов, в 10–15 процентах случаев пациентам нужны именно импортные препараты, которые могут несколько отличаться по своему действию от отечественных. Но это особенности организма и течения болезни, поэтому у людей должна быть возможность такие жизненно необходимые импортные лекарства получать. И правильно, что общественность и пациентские организации очень остро реагируют на законопроект о контрсанкциях.

Сегодня появились общественные петиции, одну из которых я тоже подписал — о необходимости исключения данного запрета, чтобы люди, принимающие препараты из США и других стран, не пострадали и имели возможность легально закупать нужные им медикаменты. Тем более что в объемах поставок американских компаний на российский рынок эти препараты составляют не более одного-двух процентов. И для них уход с рынка, закрытие офисов не принесет ощутимых экономических потерь. В этой ситуации социальные и моральные риски не адекватны экономическому эффекту.

Это проблему мы детально рассматривали в экспертной группе Агентства стратегических инициатив. В экспертном совете при Правительстве РФ мы подготовили заключение, где просим обратить внимание Правительства и Министерства здравоохранения на ситуацию и принять все меры, чтобы люди не пострадали.

Кроме того, в череде ответов на недружественные действия в отношения нашей страны мы должны, помимо прямого ответа, предусматривать асимметричные действия, наоборот, направленные на проявление дружественных отношений к тем странам, которые не поддержали последние санкции в отношении России. Это, например, Австрия и Италия.

Возможно, мы должны предусматривать дополнительные экономические преференции в отношении этих стран, а в отношении граждан нам нужно устанавливать режим наибольшего благоприятствования, упрощать визовый режим, поддерживать предпринимателей из этих стран. Таким образом, мы будем поддерживать дружественные действия других стран, а не замыкаться только на противодействии недружественным шагам в отношении нашей страны».

Не навредить инвестиционному климату России

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Руслан Салюков также прежде всего выражает опасения по поводу ограничения на ввоз лекарственных средств.

«Ни в коем случае данные контрсанкции не должны нанести урон населению, поскольку данный законопроект предусматривает много различных запретов, но особое внимание обращено на контрсанкции по поводу лекарственных препаратов. Лекарственные препараты, поставляемые из США, — это, как правило, препараты высокотехнологичные, применяемые при онкологических и других серьезных заболеваниях.

С одной стороны, Минздрав РФ будет готовить документы, что в России применяются аналоги, но, с другой стороны, я считаю, что нельзя принимать такие решения без учета общества, пациентов, общества врачей и ориентироваться только на позицию Минздрава», — сказал Салюков.

Он также отметил, что в решении данного вопроса важно учитывать мнение профессионального сообщества — как пациентов, так и врачей, так как этот запрет затрагивает очень широкие слои населения.

Касаясь запрета на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан США, Салюков подчеркнул, что такое ограничение отразится неблагоприятно на инвестиционном климате России.

«Всего в России работают порядка 100 американских граждан с рабочей визой, эти запреты коснутся очень маленького круга людей, а, с другой стороны, негативный фон, который будет создаваться, будет не очень благоприятный для инвестиционного климата России. Считаю, что данный законопроект не проработан до конца, к нему нужно относиться с осторожностью. Нужно учитывать прежде всего интересы собственных граждан при принятии данного законопроекта», — отметил он.

Мы легко обойдемся без американских комбайнов

Определенные ограничения на использование американской техники в агропромышленном комплексе были бы вполне оправданы, считает член Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов.

«По антиамериканским санкциям я хочу высказать два предложения, — говорит он. — Первое касается нашего агропрома, а конкретно зерноуборочных комбайнов Case, которые производят в США. У нас их очень много — мы закупали их раньше, продолжаем закупать и сейчас, но у нас есть и свои комбайны (Ростсельмаш), есть и белорусские комбайны. Думаю, мы легко обойдемся без американских комбайнов, и это очень больно ударит по американским производителям.

Второй вопрос — про американский алкоголь. При вступлении в ВТО мы согласились снизить импортные пошлины на алкогольную продукцию почти на 30 процентов (как, собственно, и на комбайны, но только на пять процентов). Все это надо отменить.

Есть еще американская компания Caterpillar — огромный производитель дорожной техники. Я считаю, что наша Госдума должна утвердить именно эту фирму в этом законопроекте, потому что у нас достаточно других производителей, у которых мы можем закупать всю нужную нам технику. Это, например, японская Komatsu, да и наши заводы дорожной техники на Урале могут заменить те машины, которые производятся в США».

Чем хуже нам делают, тем лучше мы решаем проблемы

Сергей Викулов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, считает, что ограничения, наложенные на экономику страны, вполне способны дать хороший стимул развитию России.

«Сейчас мы столкнулись с тем, что в экономику вмешалась политика. Политика, к сожалению, правит сейчас, поэтому разумного чего-то ожидать сложно. Конечно, в связи с санкциями мы несем потери, но это такие потери, которые восполняемы. Мы возобновим наши компетенции, которые мы утратили. Президент все время говорит о прорыве, о качественном скачке в науке, производстве. Этот прорыв сейчас намечается в каждой отрасли страны, и эти санкции, которые приняты против нас, — они, соответственно, подталкивают к развитию российской экономики, промышленности, сельского хозяйства, то есть страна наша развивается.

С одной стороны, игра против нас — это лучше для нас же. Мы становимся независимыми, самодостаточными. И главное, все эти санкции, и все, что против нас делает Запад, — все это влечет к объединению нации. Это главное! Патриотизм он у нас в крови — чем хуже нам делают, тем лучше мы можем решать любые глобальные программы и проблемы», — уверен Викулов.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ