Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.
13 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В начале апреля в Общественную палату Свердловской области поступило сразу несколько жалоб на киоск по продаже быстрого питания «Шаурмастер», который был установлен на газоне у дома № 150 по улице Малышева в городе Екатеринбурге.

Поздравляем с Днем Победы!

08 мая 2019 г.

В ГУ МВД России по Свердловской области портретная галерея Героев Отечества, проходивших службу органах внутренних дел области, пополнилась портретом еще одного Героя Советского Союза, о котором стало известно при изучении архивных документов 40-х – 50-х годов прошлого века. В преддверии величайшего праздника – Дня Победы, члены рабочей группы Общественной палаты Свердловсмкой области Владимир Красильников и Алексей Новоселов передали в Главное управление портрет Андрея Алексеевича Панихидникова работы уральского художника Юрия Федянина.

Андрей Алексеевич Панихидников родился 23 октября 1923 года в селе Стаево, Козловского уезда, Тамбовской губернии. В 1931 году Андрей поступил в Стаевскую школу, где проучился два года, а затем обучался в школе № 58 ст. Мичуринск II. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной Войны. Война нарушила планы вчерашних школьников. Как в дальнейшем вспоминал Андрей Алексеевич, «каждый из нас имел свои мечты и стремления, которые рухнули под тяжестью черных тяжелых дней в истории нашего народа». Уже через несколько дней он был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище имени Первой Конной армии.

С июня 1942 года А.А. Панихидников - командир взвода в составе 6-го кавалерийского корпуса на Брянском фронте. Там принял свое боевое крещение, там получил первое ранение. Затем были Воронежский и 1-й Белорусский фронта. И везде отважный и умелый командир гвардейского взвода со своими бойцами безжалостно бил ненавистного врага. Об этом можно прочесть в наградных листах.

«…в бою 27.01.43 г. в районе поселка Репный показал образцы мужества и храбрости и умение руководить взводом. Огнем из ППШ лично убил 12 немецких солдат и взял в плен 2 офицеров и 40 немецких солдат».

«…20.7.44 г. при форсировании полком р. Западный Буг первый со своим взводом в конном строю форсировал реку, выйдя на западный берег, где по личной инициативе спешился и сел со взводом на подошедший танк, с которым ворвался в населенный пункт, овладев последним, уничтожив при этом до 30 немецких захватчиков, взяв в плен четверых, чем дал возможность планомерно полку выйти на западный берег без малейших потерь».

«… в боях за город Седлец (26-30.07.44 г.), который был взят штурмом, тов. Панихидников показал себя бесстрашным и инициативным командиром

взвода, умеющим правильно и быстро ориентироваться в боевой обстановке».

Особо А.А.Панихидников, командир сабельного взвода 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-ей гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского корпуса 1-го Белорусского фронта, проявив личное мужество и отвагу, отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

31 января 1945 года полк получил задачу не допускать прорыва противник, стремившегося выйти из окружения на север в районе города Фледерборн. Перейдя к обороне на рубеже южнее города Ратцебург, полк завязал ожесточенный бой с частями двух эсесовских дивизий (48 пехотный полк дивизии «Недерланд», 32,34, пехотные полки 15 Латышской гренадерской дивизии) и отдельными батальонами 31 пехотной дивизии.

Взвод Панихидникова А.А., входивший в состав эскадрона капитана Неткалиева Е.Н, имевшего задачу не допустить выхода частей противника на Ратцербургское шоссе, стоял на главном его направлении.

В течение двух суток противник крупными силами, с применением артиллерии, минометов и самоходных орудий, производил систематические яростные атаки на эскадрон, где главная тяжесть удара приходилась на взвод Панихидникова, но благодаря геройской стойкости взвода и провяленному личному героизму его командира все атаки противника успешно отбивались. Много вражеских солдат и офицеров было уничтожено, но и эскадрон понес серьезные потери.

Не добившись успеха, враг, перегруппировав свои силы, начал новое наступление на малочисленный эскадрон. Завязался неравный бой. Два ранения получил гвардии капитан Неткалиев Е.Н., умирая, оставшимся в живых, приказал держаться. Против взвода Панихидникова были брошены две пьяные немецкие роты, поддерживаемые двумя самоходными орудиями. В критический момент Панихидников А.А. обратился к оставшимся бойцам со словами – «умрем, но фашистов не пропустим». Панихидников получил ранение, пренебрегая смертью, выполз из траншеи и противотанковыми гранатами уничтожил два самоходных орудия. Получив второе ранение и весь окровавленный, с двумя бойцами он взялся за станковый пулемет. Превозмогая боль, собрав последние силы, повел огонь по противнику, заставив последнего обратиться в бегство. Эскадрон с честью выполнил приказ командования, геройски отразил натиск врага и не дал

противнику осуществить свой замысел. После боя взвод Панихидникова А.А. насчитывал всего три человека, все они имели ранения.

Вспоминая этот тяжелый бой, он отмечал, - «…Личный состав подразделения проявил исключительную выдержку, стойкость, и неповторимый героизм. Многие были ранены. Но поля боя не покидали и продолжали бить врага. Многие пали смертью храбрых в этом жестоком бою, но ещё больше было уничтожено фашистских гадов. Приказ командования нами был выполнен. Враг был разгромлен и опрокинут». Представляя Панихидникова Андрея Алексеевича к присвоению звания Героя Советского Союза, командир полка, гвардии подполковник Алиев Х.М., назвал его бесстрашным и геройским командиром, пролившим свою кровь за свободу и независимость Отечества. Высокое звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 марта 1945 года.

Этим же Указом звание Героя Советского Союза также было присвоено командиру сабельного эскадрона, гвардии капитану Неткалиеву Ерденбеку Неткалиевичу. Посмертно.

Заслуженную награду «Золотую Звезду» герой получил после полной победы над ненавистным врагом из рук Маршала Советского Союза Жукова Г.К. в июне 1945 года.

В 1948 году Андрей Алексеевич пришел на службу в Управление МВД Свердловской области, в 1950 году с должности следователя 3-го отделения Отдела по борьбе с бандитизмом был откомандирован для дальнейшей службы в прокуратуру войск МВД Уральского военного округа. Впоследствии приходил службу в военной прокуратуре, в различных гарнизонах, в Германии и Чехословакии, на Сахалине, в Киевском военном округе. В 1979 году ушел в запас в звании полковника юстиции. Жил в городе-герое Киеве. Скончался в 1994 году, похоронен на Берковецком кладбище Киева.

(При подготовке материала использовались архивные данные ГУ МВД России по Свердловской области, а также информация сайта «Подвиг народа» и др. открытых источников сети «Интернет»).

 

* * *

Мы помним героев Великой Отечественной войны и гордимся ими. Подвиг Советского народа никогда не будет забыт. Он навечно вписан в мировую историю. И пусть не тешат себя надеждами желающие ее переписать и умалить заслуги нашего народа в борьбе с фашизмом. Нашу Победу мы никому не отдадим. Правда о войне будет жить, и предаваться из поколения в поколение.

В. Красильников