Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...
06 декабря 2018 г.
Михаил Беленький
"Решение об установлении тарифа на услугу регионального оператора принимается Региональной энергетической комиссией Свердловской области исходя из экономически обоснованных расходов, а не из желания регионального оператора.

В Общественной палате Свердловской области создадут рабочую группу по борьбе с продуктовым фальсификатом

08 октября 2018 г.

В Общественной палате Свердловской области создадут рабочую группу по борьбе с продуктовым фальсификатом

 

08 октября 2018 года в Общественной палате Свердловской области в соответствии с рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Качество продуктов питания и проблемы фальсификации продовольствия в Свердловской области».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, представители Прокуратуры Свердловской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, администраций муниципальных образований Свердловской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, экспертного и научного сообществ, профессиональных отраслевых объединений производителей пищевой продукции, общественных объединений.

«С экранов телевизоров и в Интернете озвучивают пугающую статистику: более половины продуктов питания на прилавках российских магазинов – в той или иной мере опасны для здоровья. Однако важно различать понятия «опасная», «некачественная» и «фальсифицированная» продукция. Что называть фальсификацией? В КоАПе и Уголовном кодексе понятие «фальсификация» к пищевым продуктам не применяется. Оно дается в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: к фальсифицированным относятся изделия, умышленно измененные, имеющие скрытые свойства и качество, отличные от тех, что указаны на упаковках. Получается, если вы не доложили сахара, например, в бисквит, а на упаковке этого не отразили, это подделка. Как и подмешивание бумаги в колбасу», - отметил модератор слушаний заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

По его словам, данные разных ведомств, общественных организаций, независимых экспертов о масштабах фальсификации продовольствия в России существенно расходятся – от 5-6% до 85% в разных сегментах. К наиболее часто подделываемым продуктам относят молочную, мясную и рыбную продукцию.  

По данным Свердловского Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2018 года удельный вес неудовлетворительных результатов лабораторных исследований составил 5,6% (в 2017 – 6,4%). Среди проблем продовольственного рынка Свердловской области санврачи называют завышенный показатель микробиологического загрязнения продукции – 4,03%, что несколько выше общероссийского. Также выше среднего по стране показатель по санитарно-химическому загрязнению – 4,1% по итогам 2017 года.

«В 1 полугодии 2018 года отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб пищевой продукции по большинству групп товаров, исследованных по критериям фальсификации: в отношении колбасных изделий с 22,5% в 2017 году до 30,8% в 2018 году, консервов молочных с 29,8% в 2017 году до 50% в 2018 году, рыбы – с 19,4% в 2017 году до 21,8% в 2018 году, сыров с 22,1% в 2017 году до 24% в 2018 году. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что неудовлетворительные по критериям фальсификации пробы масла сливочного, колбасных изделий, сыров продолжают регистрироваться в продукции на пищеблоках детских образовательных и оздоровительных учреждений, закупленной на контрактной основе», - рассказала в ходе выступления начальник отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания Управления Роспотребнадзора Наталия Шелунцова.

Кроме того, в 1 полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился удельный вес забракованной продукции по молочной продукции – с 3,2 % до 7,5 %, по рыбной продукции – с 1,2 % до 1,6%, по кондитерской продукции – с 27,5 до 29,4 %.

В результате участники слушаний приняли решение о создании рабочей группы при Общественной палате Свердловской области по противодействию обороту фальсифицированной продукции на рынке продовольствия. «Рабочая группа на базе Общественной палаты позволит активизировать возможности общественного контроля в продовольственной сфере», - заключил Владимир Винницкий.