Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 марта 2019 г.
Владимир Винницкий
14 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания, посвященные борьбе с оборотом фальсифицированной пищевой продукции. Безопасность и качество продовольствия вызывают сегодня серьезные опасения.
11 марта 2019 г.
Сергей Майзель
Жители города Верхняя Салда пожаловались в Общественную палату Свердловской области на строительную организацию, сотрудники которой, после окончания работ по замене кровли многоквартирного дома, не вывезли строительный мусор.

8 ноября состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 3 квартал 2018 года.

08 ноября 2018 г.

В мероприятии, традиционно, принял участие Майзель С. Г., заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области.

Участники публичных обсуждений заслушали доклад о результатах правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Свердловской области в области карантинного фитосанитарного контроля, в области государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте, в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в области семенного контроля, в сфере государственного земельного надзора, в области государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля за 9 месяцев 2018 года.

э

За отчетный период 2018 года по направлениям деятельности с учетом рискориентированного подхода проведено 1668 контрольно-надзорных мероприятий, количество проведенных проверок остается на уровне 2017 года, что связано с увеличением внеплановых проверок на 15%. Результативность проводимых проверок выше в сравнении с прошлым годом, что подтверждается количество выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации выше прошлогоднего показателя на 8,5% и составляет 1127 нарушений.

Выдано 317 предписаний об устранении выявленных нарушений, около 50% уже выполнено. Вынесено 601 постановление о наложении административного штрафа на сумму более 3 миллионов рублей. Привлечено к административной ответственности 584 лица, из них 69% - физические лица. Взыскано штрафов на сумму около 4 миллионов рублей.

Обследовано более 64 тысяч гектаров земель из них - 25,14 тысяч га лесные насаждения (на карантинные объекты).

Объем досмотренной и проконтролированной продукции 877 тысяч тонн, чуть меньше уровня 2017 года. В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено порядка 112 тонн пищевой продукции, находящейся в обороте с нарушениями установленных требований.

По результатам проверок выданы предписания о прекращении (приостановлении) действия 16 деклараций о соответствии (7 - на животноводческую продукцию и 9 - на крупы). Должностными лицами Управления вынесено 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 52 предостережения и 20 административных предупреждений. По фактам выявленных нарушений, для принятия решения о привлечении правонарушителей к административной ответственности по подведомственности, 118 дел направлено в Прокуратуру СО (1), в суд – 64, в таможню – 51, другие органы - 2.

В рамках исполнения Указов Президента № 560, 391, в целях недопущения поступления на российский рынок запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, совместно с представителями УФСБ России и таможенных органов, проведено 25 рейдов на территориях оптовых и плодовоовощных баз, а так же на ярмарках и в местах несанкционированной торговли. В результате проведенных мероприятий выявлено и уничтожено около 33 тонн «санкционной» плодоовощной продукции (32,9 т. тонн).

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области для включения в план проверок на 2019 год присвоены критерии рисков 940 правообладателям земельных участков (29 юридических лиц, 214 индивидуальных предпринимателей и 697 физических лиц) и 4700 земельным участкам из них: среднего риска – 84 участка, умеренного риска – 1723 участка, низкого – 2849 участков; 252 объектам ветеринарного надзора, из них: чрезвычайно высокий – 24, высокий – 161, средний – 67. В сфере обращения

лекарственных препаратов для ветеринарного применения критерии присвоены 246 объектам: значительный риска (розница) -30, умеренный риск – 216.

С более подробной информацией о результатах правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 3 квартал 2018 года можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Свердловской области: http://www.rsnso.ru