Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 сентября 2018 г.
Михаил Беленький
"Экологи всего мира твердят, что проживание в непосредственной близости к свалке с мусором несёт опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, представляет собой разные, по своему составу, вещи.
18 сентября 2018 г.
Елена Зверева
"Встреча позволила наметить пути взаимодействия членов Общественных палат всех уровней во благо населения Свердловской области. Важно отметить, что уровень, тематика и содержание диалога позволили...

Волонтерам расширят полномочия.

09 апреля 2018 г.

 

Добровольцев можно будет привлекать к проведению неквалифицированных работ по сохранению объектов культурного наследия — воинских захоронений, храмов, усадеб и других памятников, включенных в госреестр. Соответствующий законопроект внесли депутаты — члены «Единой России» во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. По словам авторов инициативы, это позволит ухаживать за объектами тем, кто готов помогать, но не имеет на это лицензии. Эксперты поддерживают предложение, напоминая: по данным госреестра, в России каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии, каждый двенадцатый — в аварийном.

Часто региональные органы власти из-за недоверия и опасений отказывают волонтерам по формальным поводам, отметила председатель комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

— Памятники культурного наследия, к которым относятся и воинские захоронения, порой не слишком ухоженные, и именно общественные организации проводят их мониторинг и бьют в колокола. Есть ребята, которые готовы помочь их облагородить, — подчеркнула она, добавив, что такие работы, безусловно, должны проводиться по согласованию с властями, однако общественная инициатива не должна встречать бюрократических преград.

Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев также заявил, что поддерживает законопроект. Он полагает, что инициатива демонстрирует очередной шаг государства навстречу гражданским активистам, расширяя возможности для их участия в развитии страны. По его словам, в каждом регионе есть такое движение — люди, которые в свое свободное время хотят участвовать в деятельности по сохранению культурного наследия.