Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
18 апреля 2018 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась в Администрацию города Екатеринбурга с просьбой о ремонте. На прошлой неделе замечания по ограждению площадки для выгула собак устранены: заменена сетка забора, установлена новая дверь и отремонтированы снаряды.
18 апреля 2018 г.
Михаил Беленький
«Тонны, десятки тонн, сотни и тысячи тонн мусора выбрасываются ежедневно. Еще недавно для всей нашей планеты существовала реальная угроза погрязнуть в отходах целиком. Эта проблема еще существует, но решение уже найдено и активно претворяется в жизнь

Волонтерам расширят полномочия.

09 апреля 2018 г.

 

Добровольцев можно будет привлекать к проведению неквалифицированных работ по сохранению объектов культурного наследия — воинских захоронений, храмов, усадеб и других памятников, включенных в госреестр. Соответствующий законопроект внесли депутаты — члены «Единой России» во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. По словам авторов инициативы, это позволит ухаживать за объектами тем, кто готов помогать, но не имеет на это лицензии. Эксперты поддерживают предложение, напоминая: по данным госреестра, в России каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии, каждый двенадцатый — в аварийном.

Часто региональные органы власти из-за недоверия и опасений отказывают волонтерам по формальным поводам, отметила председатель комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

— Памятники культурного наследия, к которым относятся и воинские захоронения, порой не слишком ухоженные, и именно общественные организации проводят их мониторинг и бьют в колокола. Есть ребята, которые готовы помочь их облагородить, — подчеркнула она, добавив, что такие работы, безусловно, должны проводиться по согласованию с властями, однако общественная инициатива не должна встречать бюрократических преград.

Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев также заявил, что поддерживает законопроект. Он полагает, что инициатива демонстрирует очередной шаг государства навстречу гражданским активистам, расширяя возможности для их участия в развитии страны. По его словам, в каждом регионе есть такое движение — люди, которые в свое свободное время хотят участвовать в деятельности по сохранению культурного наследия.