Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
16 апреля 2019 г.
Сергей Майзель
В марте в Общественную палату Свердловской области поступила жалоба от пассажира екатеринбургского городского автобусного маршрута № 070 на ненадлежащее состояние обшивки сидений транспортного средства.
15 апреля 2019 г.
Михаил Беленький
"Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий на основании типового договора.

«Профилактика экстремизма. Успехи и трудности»

09 апреля 2019 г.

Руководитель Рабочей группы по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной палаты Свердловской области, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и эксперт Общественной палаты Свердловской области Алексей Старостин приняли участие в международной научно-практической конференции «Профилактика экстремизма. Успехи и трудности», которая прошла в г. Нур-Султан (бывшая Астана) 4 апреля 2019 года. 
Организаторами научного форума выступили Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан и Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» (г. Москва, РФ). Форум собрал экспертов из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, представителей уполномоченных органов Республики Казахстан, глав дипломатических миссий и представителей международных организаций, аккредитованных в Казахстане, 
В ходе конференции были обсуждены теоретические и практические аспекты противодействия и профилактики экстремизма в странах Центральной Азии и в России, в том числе природа и специфика этого явления, влияющие факторы, государственные меры, принимаемые в данной области, проблемы и перспективы предотвращения насильственного экстремизма.


Три панели конференции были посвящены как рассмотрению самого явления экстремизма, так и практическим аспектам его проявления в России и Центральной Азии и методологии противодействия и профилактики экстремизма на конкретных примерах. Эксперты подробно рассмотрели подходы для объяснения природы экстремизма, обсудили, какие триггеры радикализации наиболее актуальны для региона.
Распространение насильственного экстремизма на постсоветском пространстве - еще один из феноменов, требующий комплексной оценки и переосмысления. В рамках второй панели исследователи из Казахстана, России и Узбекистана поднимали вопросы, непосредственно связанные с тем, какие формы экстремизм принимает в Центральной Азии и России, оценивали, какие факторы в процессе радикализации являются сдерживающими, а какие - провоцируют распространение экстремистской идеологии.


Третья панель была полностью посвящена практическим шагам, предпринимаемым для профилактики и противодействия экстремизму, обмену опытом и анализу успешных проектов, реализованных по данному направлению. В рамках данной площадки Алексей Старостин рассказал о формах и методах работы с осужденными различных категорий с целью профилактики идеологии экстремизма и терроризма, в том числе с осужденными, исповедующими ислам, которые применяются в Свердловской области экспертами совместно с ГУФСИН России по Свердловской области. Конкретный, практический опыт уральцев вызвал большой интерес у участников конференции. В свою очередь уральские гости познакомились с интересными практиками профилактики экстремизма, используемыми в республиках Центральной Азии.
По итогам мероприятия участники конференции предложат свои рекомендации государственным структурам стран-участников, а также определят перспективные направления международного сотрудничества в целях противодействия насильственному экстремизму в современных условиях. 
Представители Общественной палаты Свердловской области выражают благодарность Исследовательскому институту «Диалог цивилизаций», и лично руководителю научных исследований института Алексею Всеволодовичу Малашенко и координатору проектов института Роману Витальевичу Охотенко, за приглашение к участию в конференции, а руководству Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан – за теплый прием и высокий уровень организации мероприятия.