Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
16 апреля 2019 г.
Сергей Майзель
В марте в Общественную палату Свердловской области поступила жалоба от пассажира екатеринбургского городского автобусного маршрута № 070 на ненадлежащее состояние обшивки сидений транспортного средства.
15 апреля 2019 г.
Михаил Беленький
"Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий на основании типового договора.

Владимир Винницкий заявил о важности общественного контроля за организацией школьного питания

09 апреля 2019 г.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты России Владимир Винницкий 08 апреля принял участие в пленарном заседании ОПРФ.

В рамках своего выступления В. Винницкий затронул тему продовольственной безопасности: «Я хочу сказать о той ее части, которая касается питания наших детей — как в дошкольных учреждениях, так и в школах».

«На сегодняшний день у нас 47 тысяч дошкольных образовательных учреждений, 53,5 тысячи школ. Говорить о том, что питание детей в них соответствует всем необходимым требованиям и стандартам, не приходится. Мы все хорошо помним о многочисленных случаях отравления», — сказал он.

«Можем ли мы каким-то образом проявить себя с точки зрения общественного контроля? Мы хорошо знаем, что основной принцип по подбору оператора по питанию регулируется 44-ФЗ — этот закон абсолютно неприемлем, поскольку основной критерий — это цена, а не качество», — рассказал он, добавив, что, к сожалению, в этот закон не вложены какие-либо возможности для общественного контроля.

Однако Винницкий отметил, что существует также 29-ФЗ от 23 апреля 2018 «О качестве продуктов питания» и 273-ФЗ и его 37-я статья «Организация питания обучающихся», в которых есть положения об участии общественности в этой сфере.

«Это именно та возможность, где можно себя проявить. Но несмотря на то, что такая возможность есть, ее используют в крайне ограниченном порядке», — сказал он, призвав общественников обратить внимание на эти вопросы.

Стоит добавить, что 05 апреля Владимир Винницкий принял участие в обсуждении темы организации школьного питания на парламентских слушаниях в Госдуме.