Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 января 2019 г.
Сергей Майзель
В октябре 2018 г. в Общественную палату Свердловской области поступила жалоба от одного из родителей ребенка, посещающего детский сад в городе Нижний Тагил, относительно брошенного рядом с детским дошкольным учреждением автомобиля.
10 января 2019 г.
Михаил Беленький
"По информации МинЖКХ Свердловской области Свердловчане начнут платить за вывоз бытовых отходов по новым тарифам и правилам с февраля 2019 года: квитанции, где плата за вывоз отходов ЯНВАРЯ будет рассчитана по-новому, жители получат в феврале.

Чужих детей не бывает!

10 января 2019 г.

Сегодня много и на разных уровнях говорят о важности патриотического воспитания молодежи. Но все ли категории подрастающего поколения  охвачены этой работой? Есть учащиеся и студенты школ, колледжей, ВУЗов, кадетских классов, те, кто растут в полных семьях, воспитанием в которых занимаются отец и мать - те, кто изначально получают правильное воспитание, идущее из семьи. Есть подростки, которые кроме воспитания в семье, довольно часто встречаются с людьми, достигшими успехов в той или иной области жизни, с героями, защищавшими нашу Родину, людьми являющимися для ребят примером и делящимися  с ними своим  жизненным опытом, что тоже является частью патриотического воспитания.  Но ведь есть категория детей с, так называемым, асоциальным поведением, в обществе их принято называть «трудные подростки». Как правило, такие дети предоставлены сами себе и, соответственно, лишены подобного общения.

Чаще всего, эти дети, воспитываются в неполных семьях, в семьях где, один из родителей осужден за совершение преступления, или чьи родители регулярно употребляют алкоголь и наркотики, одним словом, те, чьи родители не занимаются воспитанием своих детей и не могут служить положительным примером для них. В результате  этого дети остаются один на один с окружающим их миром и со своими проблемами.

Эти ребята, зачастую плохо учатся, имеют отклонения в поведении, употребляют алкоголь, курят, убегают из дома, испытывают дефицит общения, их постоянно ругают, осуждают, ставят на вид – то есть, находясь в ужасных условиях жизни в семье, они получают еще упреки и давление окружающих, в связи с чем у них появляется озлобленность к окружающим, пропадает интерес к жизни они начинают вести себя асоциально, вызывающе по отношению к сверстникам и педагогам.

Если они не интересны родителям, не получают от них тепло и любовь, с ними тяжело справиться педагогам, зачастую от них в школах всегда хотят избавиться, то чаще всего такие подростки ищут внимание к себе среди подобных.  В таких кругах им комфортно и удобно, но от такого общения они нередко попадают под влияние криминальных структур, деструктивных, экстремистских и даже террористических организаций, обещающих им «красивую жизнь» и поддержку. В результате, многие из них, стремясь самоутвердиться среди сверстников, желая иметь то, что не смогли дать им их родители, едва начав свою жизнь встают на «кривой путь», начинают совершать правонарушения и губят свои лучшие годы, начиная с постановки на учет в отдел по делам несовершеннолетних, а далее оказываются в местах лишения свободы. Однако, бывает и так, что вовремя сказанное доброе слово, мудрый совет от людей, проявивших участие к судьбе такого ребенка, заставит его изменить свою жизнь.

Вот почему работа с такими детьми является одним из важных направлений деятельности рабочей группы по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений   Общественной палаты Свердловской области.

В рамках этой работы 28 декабря 2018 года руководитель рабочей группы С.А. Павленко и социальный педагог Ирина Саляховна Лысенко встретились с ребятами из малообеспеченных семей и ребятами, стоящими на профилактическом учете. В ходе встречи Сергей Александрович поздравил детей с наступающим Новым годом и передал ребятам 15 новогодних подарков от членов рабочей группы Общественной палаты.

Общение Павленко С.А. и ребят продолжилось и в Новогодние каникулы. Для них было организовано  увлекательное мероприятие. Ребята посетили клуб для игры в страйкбол и лазертак. Подростки под руководством опытного инструктора с удовольствием играли в тактические игры.

4 января С.А.  Павленко и социальный педагог И.С. Лысенко посетили кинотеатр «Родина» в г. Нижний Тагил, где совместно с ребятами посмотрели добрую отечественную кинокомедию, затем играли на различных симуляторах, а закончился день совместным чаепитием в кафе. Ребята не скрывали своей радости от таких мероприятий и особого внимания, которое было уделено им.

В ходе встречи Сергей Павленко пожелал ребятам, невзирая на те трудности, с которыми им приходится сталкиваться сегодня, никогда не отчаиваться, а стараться найти поблизости искренних, добрых людей, самим стараться творить добрые дела, сопротивляться злу, ставить перед собой цели и достигать их.

Как показывает опыт, подобные встречи и общение со взрослыми опытными людьми, которые способны выслушать и дать добрый совет, надолго остаются в памяти детей и оказывают на них положительное влияние. Поэтому данная деятельность будет продолжена рабочей группой по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной палаты Свердловской области. Ведь это так  важно, когда в  трудной жизненной ситуации, рядом с тобой окажутся отзывчивые, добрые, искренние  люди.