Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
Уровень накопленных в России бытовых отходов давно стал опасным для людей: полигоны занимают огромные территории, создают угрозу авиасообщению, привлекая стаи птиц, наносят вред здоровью людей.
14 ноября 2017 г.
Сергей Майзель
Жители микрорайона МЖК г. Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на часть забора, перегородившего тротуар по ул. Высоцкого, 34.

Общественная палата РФ запустила «горячую линию» для абитуриентов с инвалидностью

07 июля 2017 г.

В Общественной палате России открыта «горячая линия» для сообщений о нарушениях прав инвалидов при поступлении в вузы.

«На «горячую линию» в ОП РФ принимаются звонки от абитуриентов из числа инвалидов, поступающих в образовательные учреждения. Они могут сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование», — рассказали в пресс-службе палаты.

«Во-первых, сегодня инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья подчас сталкиваются с серьезными трудностями при поступлении в организации высшего образования. Администрации учебных заведений во время приемной кампании не учитывают их права и особенности здоровья, тем самым не обеспечивая им необходимые условия при поступлении. Во-вторых, не все университеты имеют инфраструктуру, адаптированную под потребности инвалидов, и соответствующий уровень доступности образования, а без этого большинство абитуриентов с инвалидностью не могут реализовать свое желание получить высшее образование, что автоматически лишает их перспективы на интеграцию в общество», — объяснила необходимость проекта председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

По слвоам члена ОП РФ Екатерины Курбангалеевой, объем квоты в государственных вузах составляет 10% от бюджетных мест. «Точности ради необходимо отметить, что в данную квоту еще попадают дети-сироты и участники боевых действий. Кроме того, на эту квоту распространяется законодательное ограничение: «один вуз – одна специальность». Это непонятное препятствие, ущемляющее права льготников, в первую очередь инвалидов. Но в следующем году, очень надеюсь, оно будет отменено. Во всяком случае, такую позицию разделяют и Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов, и Министерство образования и науки РФ, и Министерство труда и социальной защиты РФ», - сказала она.

Все сообщения о нарушениях будут оперативно рассмотрены с участием представителей Минобрнауки России. Первые итоги работы «горячей линии» будут подведены совместно с Министерством образования и науки РФ в начале сентября.