Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 декабря 2017 г.
Михаил Беленький
«Достижение качественно нового уровня жизни россиян невозможно без обеспечения комплексной экологической безопасности.
13 декабря 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась по данной проблеме в Администрацию городского округа Верх-Нейвинский. В результате, на конечной автобусной остановке «8 Марта» р. п. Верх-Нейвинский установлена урна для сбора мусора.

Абитуриенты-инвалиды смогут подать заявление в пять вузов, а не в один

09 августа 2017 г.

В России увеличатся шансы абитуриентов с ограниченными возможностями поступить в высшее учебное заведение. В Госдуму внесен законопроект, отменяющий ограничение «один вуз — одна специальность» в законе «Об образовании», сообщили в Общественной палате России.

В 2016 году исследовательский центр «Особое мнение», директором которого является член ОП РФ Екатерина Курбангалеева, проводил всероссийский мониторинг доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

В ходе мониторинга были выявлены нарушения при поступлении абитуриентов-инвалидов в российские вузы.

Так, в рамках 10-процентной квоты они могли подавать документы только в один вуз на одну специальность, в то время как остальные абитуриенты — в пять вузов на три специальности в каждом.

«Ежегодно в вузы по квоте, которая составляет 10% от бюджетных мест, поступают около 5 тыс. инвалидов. Всего высшее образование получают примерно 20 тыс. людей с инвалидностью — это каждый тридцать третий инвалид в возрасте от 18 до 30 лет. При этом всего в стране около 5 миллионов студентов — это каждый четвертый в этом же возрастном диапазоне», — привела цифры Курбангалеева.

Член ОП РФ предложила отметить ограничения. Ее предложения поддержали комиссия при президенте РФ по делам инвалидов, Минобразования и депутаты Госдумы, инициировавшие законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «Об образовании».

Таким образом, в 2018 году абитуриенты-инвалиды смогут подавать документы в пять учебных заведений, а не в одно, как ранее.

В апреле 2017 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, уточняющий поступление в вузы и на подготовительные отделения инвалидов. Законом исключается предоставление справки из учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению. Теперь достаточно обычной медсправки, как и простым студентам.