Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
22 апреля 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области регулярно поступают жалобы на несанкционированные свалки мусора на территории города Екатеринбурга и в его окрестностях. Недавно житель поселка Совхозный обратился по вопросу незаконного складирования...
16 апреля 2019 г.
Сергей Майзель
В марте в Общественную палату Свердловской области поступила жалоба от пассажира екатеринбургского городского автобусного маршрута № 070 на ненадлежащее состояние обшивки сидений транспортного средства.

Ученые из Татарстана поделятся с уральцами опытом в области профилактики экстремизма и терроризма

11 февраля 2019 г.

В период с 14 по 16 февраля по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Свердловскую область посетит делегация Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан. В составе делегации – директор Центра, кандидат политических наук Ринат Фаикович Патеев и старший научный сотрудник Центра Валерий Сергеевич Горшунов.

Обособленное структурное подразделение государственного научного бюджетного учреждения "Академия наук Республики Татарстан" "Центр исламоведческих исследований" было создано в 2010 г. и занимается изучением истории и современного состояния мусульманского сообщества Татарстана и Поволжья. Одним из направлений работы ЦИИ АН РТ является противодействие радикальным идеологическим концепциям. Начиная с 2014 г., издаются соответствующие брошюры на русском и татарском языках. Акцент делается не только на открытую критику тех или иных организаций и групп, но и на конкретное опровержение «ключевых» идей, которые в особой интерпретации становятся основой для радикализации. С 2017 г. ведется исследование проблемы ресоциализации лиц, вовлеченных в экстремистскую и террористическую деятельность. Сотрудниками ЦИИ АН РТ проводятся курсы повышения квалификации госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и других лиц, участвующих в профилактике экстремизма и терроризма. Стоит также отметить, что эксперты из Татарстана занимаются изучением и идеологическим противодействием всего спектра радикальных идеологий: различные направления исламизма и иными формами религиозного радикализма, неонацизм, АУЕ, «Колумбайн» и др.

В Свердловской области гостей ждет насыщенная программа. Во вторник 12 февраля они выступят с лекцией на тему «Псевдорелигиозные и националистические радикальные группы: деятельность и пропаганда» для студентов Горного университета, затем во Дворце молодежи совместно со специалистами Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области, экспертами Ассоциации и специалистами Министерства образования и молодежной политики Свердловской области примут участие в семинаре для педагогов и муниципальных служащих на тему «Образовательные и культурно-просветительские меры по формированию российской гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального и межконфессионального общения, позитивной социально-политической активности, изучению истории и традиций народов России, профилактике экстремизма и иных деструктивных проявлений в подростково-молодежной среде».

13 февраля пройдут встречи экспертов с личным составом ГУФСИН России по Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области. А 14

февраля гости из Татарстана выступят перед студентами и педагогами в Ревде и Первоуральске.